По словам одного из авторов документа, депутат Государственной Думы РФ Андрея Козенко, главная цель этой инициативы – представить крымским предприятиям, занимающимся аквакультурой, равные условия с другими субъектами Российской Федерации.

Законопроектом предлагается на основании документов, действовавших на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и города Севастополя, наделить юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по разведению, содержанию, выращиванию водных организмов на водных участках Крыма и Севастополя, правом заключить до 1 января 2020 года договор пользования рыбоводным участком без проведения торгов.

«Сегодня в первом чтении приняли не просто важный, а жизненно необходимый для крымских рыбхозяйств законопроект. Он позволит добросовестным предпринимателям продолжить свою работу в сфере производства аквакультуры», – уверен Андрей Козенко.

По его словам, на сегодняшний день более половины из них не могут переоформить права на пользование участками, на которых разводят рыбу. Причина — в различии требований, которые предъявлялись до 2014 года и сегодня, по российскому законодательству. Поскольку раньше рыбоводческие хозяйства действовали на основании режима рыбохозяйственной эксплуатации водных участков, официальных договоров, соответствующих требованиям РФ, у них нет. Другими словами в качестве основного документа выступала совокупность требований, условий и мероприятий, установленная в зависимости от объемов работ. Поэтому дальше продолжить свою работу они могут только если выиграют соответствующий аукцион. В условиях огромной конкуренции в большинстве случаев это маловероятно.

«В результате из 281 водного объекта, используемого для рыбохозяйственной деятельности в республике, пользователи 182 являются «проблемными» в смысле переоформления документов на право осуществления деятельности, что составляет 65 % от общего количества. При этом заметьте, только за первый квартал 2018 года в Крыму было выращено 745 тонн товарной рыбы и других объектов промышленного рыбоводства. Для сравнения – за весь 2016 год этот показатель составил 985 тонн. По итогам 2017 года предприятиями Крыма и Севастополя всего произведено продукции товарной аквакультуры на сумму 136 млн рублей. В 2018 году прогнозируется увеличение этой суммы до 165 млн рублей. Положительная динамика развития отрасли очевидна, и сегодня нам нужно помочь нашим предпринимателям, предоставив им равные возможности с их коллегами с материка. Более того, практически все предприятия уже осуществили капитальные вложения для развития соответствующей производственной инфраструктуры», – заявил Андрей Козенко.

Он также заметил, что принятие законопроекта позволит в значительной степени урегулировать взаимоотношения хозяйствующих субъектов с правоохранительными органами и не допустить возможных судебных процедур.

Источник: сайт Андрея Козенко