Российский актер и режиссер Константин Хабенский внесен в базу данных украинского сайта «Миротворец». Причиной названо «сознательное нарушение» Хабенским государственной границы Украины: в этом месяце он посетил Крым, где участвовал в международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека». Сам фестиваль на сайте «Миротворец» назван «пропагандистским мероприятием России».

Сайт «Миротворец» был создан для установления личностей ополченцев или людей, помогающих им, и связан с депутатом Верховной рады и советником главы МВД Украины Антоном Геращенко. Этот ресурс публикует персональные данные журналистов, в том числе сотрудников российских и иностранных телеканалов, печатных и электронных изданий, информагентств.

Крым является одним из регионов России с марта 2014 года. На референдуме, проведенном тогда демократическим путем в соответствии с Уставом ООН и международным правом, 96,77 процента жителей полуострова и 95,6 процента севастопольцев высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Референдум был проведен после государственного переворота на Украине. По словам президента России Владимира Путина, крымский вопрос «закрыт окончательно».

Источник: ВЕСТИ.РУ