Обмен моряков судна «Норд» на экипаж украинского «ЯМК-0041» невозможен, уверен руководитель адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры», представляющего интересы экипажа сейнера «Норд», Максим Могильницкий. 

Ранее украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова обратилась к Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена российских и украинских моряков. 

«Моряки с «Норда» не задержаны, не арестованы, в отношении них не ведется какое-либо уголовное производство. Вывод: моряки с «Норда» не могут рассматриваться в качестве обменного фонда. Если их предлагают обменять, они автоматически становятся заложниками. По такой логике сейчас можно всех россиян, находящихся на территории Украины, перестать выпускать из страны и взять их всех в заложники», — уверен Могильницкий.

Адвокат уточнил, что есть возможность обменять только капитана сейнера «Норд», которого обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Украины. 

Судно «ЯМК-0041» было задержано 4 мая западнее мыса Тарханкут. Моряки незаконно вылавливали камбалу-калкан, что в стране запрещено. У нарушителей изъяли более 9 тысяч метров сетей. По предварительной оценке, сумма ущерба превысила 440 тысяч рублей. Крымский сейнер «Норд» с 10 членами экипажа было задержано украинскими пограничниками в Азовском море в марте.  

Источник: РИА Крым