Указ об упрощенном порядке получения российского гражданства подписал президент Владимир Путин. Он касается отдельных категорий граждан Украины. Впрочем, по этому указу на гражданство России могут рассчитывать и некоторые граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, а также иностранные граждане — потомки депортированных из Крыма, пишут «Вести».

Право на упрощенный порядок получения российского гражданства получили украинские граждане или лица без гражданства, родившиеся и постоянно проживающие в Крыму и Севастополе, которые выехали за пределы этих территорий до 18 марта 2014 года. Также на российское гражданство в упрощенном порядке могут претендовать их дети, в том числе усыновленные, а также супруги и родители.

Граждане Украины и лица без гражданства могут получить гражданство России в упрощенном порядке, если у них уже есть разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на российской территории или свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля и 27 апреля 2014 года соответственно. Также это касается их детей, включая усыновленных, а кроме того их супругов и родителей.

Заявления на российское гражданство в упрощенном порядке могут писать также иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии, усыновители, либо супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные дети и супруги.

Указ президента России подписан для защиты прав и свобод человека и гражданина, а также руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права.