Установка мемориальных плит с именами крымских татар, воевавших в Великую Отечественную войну, была решена на выездном заседании губернатора Севастополя в прошлом году. Об этом корреспонденту крымских «Вестей» рассказал председатель региональной общественной организации «Объединение крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр» Мамутдинов Энвер Талятович.

В рамках «Дорожной карты», которая ежегодно утверждается с губернатором в местах проживания крымских татар, помимо мемориальных плит, планировалась установка бюста дважды Герою Советского Союза летчику Амет-хану Султану.

Шестого мая 2019 года мемориальные плиты были установлен в Орловке силами региональной общины.

Ночью с восьмого на девятое мая неизвестные вандалы разбили плиты твердым предметом, по предположению Энвера Талятовича — кувалдой.

«Ежегодно на День Победы после празднования в городе, мы едем к этому памятнику, накрываем столы для ветеранов. В этом году в девять часов утра мне позвонили местные жители, и рассказали о том, что произошло. На месте, когда мы приехали, уже работали сотрудники полиции, следственного комитета и ФСБ», — рассказал «Вести Крым» Энвер Мамутдинов.

Община планирует восстановить плиты до 18 мая — Дня памяти жертв депортации народов Крыма.

«Если город поможет — хорошо, если нет — справимся своими силами», — пояснил председатель общины.

Следственные органы поинтересовались у представителей крымскотатарской общины, нет ли у них подозрений, кто мог бы быть причастным к акту вандализма.

«На самом деле, у нас есть подозрения. Есть в Орловке несколько неадекватных людей. В частности, депутат Совета Качинского муниципального округа города Севастополя I созыва Ольга Натяжко. Она приходила, когда мы устанавливали бюст, четко высказывала свои националистические взгляды против крымских татар. Я считаю, что она может быть подстрекателем, но обвинять точно никого не могу, это задача следствия», — признался Мамутдинов.