Китай планирует в этом году направить в Крым переводчиков для составления справочника о полуострове для жителей Поднебесной. Об этом сообщил член координационного совета Международной ассоциации «Друзья Крыма» Чжили Гэ на Международной конференции «Ялта 1945: Уроки истории» в Ливадии. Пишет РИА Новости Крым. 

Он отметил, что информации о Крыме на китайском языке очень мало, поэтому его соотечественники готовы помочь с переводом этих данных.

«Мы с университетом Ялты уже начали сотрудничество. Планируем в этом году посылать своих переводчиков и преподавателей. Мы готовы опубликовать справочник Крыма. На это мы получили добро (главы Республик Крым Сергея) Аксенова и (заместителя председателя Совмина  РК Георгия) Мурадова», – сказал Чжили Гэ.

Представитель ассоциации также поблагодарил Россию и Крым за поддержку и сотрудничество.

«Сейчас перед нами общая задача о взаиморазвитии, взаимопомощи. Мы чувствуем вашу помощь, например, при борьбе против коронавируса. Это человеческая помощь. Мы должны объединиться не только в политике и экономике», – сказал он.

Международная конференция «Ялта 1945: Уроки истории» состоялась 13-14 февраля в Ливадийском дворце, где собирались лидеры Советского союза, США и Британии. Политики и общественные деятели отмечают, что Ялтинская конференция стала высшей точкой сотрудничества ведущих государств антигитлеровской коалиции, объединенных общей целью достижения скорейшей победы над главным мировым злом – гитлеровским нацизмом.