Россия призывает международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям украинских властей в связи с дискриминацией русского языка с принятием на Украине закона «Об общем среднем образовании», заявили в МИД РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

«С сожалением констатируем, что, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы «обеспечить необходимый баланс» в языковой сфере и обещания киевских властей их исполнить, на деле ничего не изменилось – русский язык на Украине продолжает подвергаться двойной дискриминации… Призываем международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям украинских властей», — говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Парламент Украины на заседании в четверг принял закон «О полном общем среднем образовании», который позволяет существенно сократить обучение в школах на языках нацменьшинств, в том числе русском. Документ еще должен подписать президент Украины Владимир Зеленский. Парламент предыдущего созыва принял закон об образовании, существенно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он должен вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.