Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего директора Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крым-Фармация». Она признана виновной в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством (п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщает ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю.

Управлением по расследованию особо важных дел и судом установлено, что в ноябре и декабре 2017 года ГУП РК «Крым-Фармация» в лице директора заключило договоры с двумя фирмами на поставку фармацевтической продукции. На период апреля 2018 года «Крым-Фармация» по указанным договорам не рассчиталась с фирмами за поставку товара, в результате через перед ними возникла задолженность на сумму почти в 25 миллионов рублей.

В ходе встречи с директором фирмы, представлявшей интересы обеих компаний, директор ГУП «Крым-Фармация» потребовала передать ей взятку в виде денег в размере 5% от суммы будущей оплаты долга «Крым-Фармация» за поставленный товар. Также женщина пояснила, что в случае отказа долг попросту оплачен не будет.

После того, как часть долга была оплачена, в одном из кафе Симферополя директор ГУП «Крым-Фармация» лично получила от представителя фирм взятку в размере 400 тысяч рублей. После чего женщина была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

Преступление было выявлено во взаимодействии с ОЭБиПК УМВД России по г. Симферополю.

Приговором суда женщина признана виновной в совершении вышеуказанного преступления и приговорена к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет со штрафом в размере 4 миллиона рублей. Также она лишена права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительских, административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственного и муниципального управления в течение пяти лет. Приговор суда в законную силу не вступил.