320 тонн на человека: в Крыму установили рекорд

Силачи установили рекорд России по буксировке железнодорожного состава в честь возобновления железнодорожного сообщения между Крымом и Россией. Спортсмены буксировали состав из 12 вагонов общим весом около тысячи тонн, передаёт агентство «Крыминформ».

«Рекорд состоялся. Расстояние, на которое спортсмены буксировали состав весом 960 тонн, равно 9 метров и 10 сантиметров», — объявил ведущий мероприятия.

Железнодорожный состав буксировали одновременно три атлета, имеющих звание мастера спорта — Михаил Паллер, Михаил Иванов и Алексей Савченко. Спортсмены сдвинули состав при помощи специальной экипировки: трёх десятиметровых лестниц и буксировочных стальных тросов диаметром 12-15 мм.

В начале декабря спортсмены провели генеральную репетицию. Первая прошла 18 ноября, тогда силачи из Крыма и других регионов страны сдвинули с места и протащили несколько метров по рельсам 12 вагонов и электровоз. Однако не всё прошло гладко: один из трёх рекордсменов получил серьёзную травму сухожилия. Силачам пришлось собраться и вытянуть запланированный вес вдвоём.

Цель уникального мероприятия — не только установить рекорд России, но и привлечь общественное внимание к историческому событию — соединению Крыма с континентальной Россией с помощью железнодорожного сообщения.