Лесники перекрыли сегодня утром проезд на нижнее плато горы Чатыр-Даг, где расположена Мраморная пещера. Об этом крымским «Вестям» сообщил руководитель центра спелеотуризма «Оникс-Тур» Александр Козлов.

«Около трех недель назад к пещере приехала делегация, которую возглавлял начальник территориального управления в Республике Крым управления делами президента РФ Олег Подолько. И с ними была директор Крымского природного заповедника Елена Деркач. Они сказали, что так как на территории бывшего заповедника создан национальный парк, а пещера находится на его территории, то они ее забирают. Тем более, что она им понравилась» – рассказал Александр Козлов.

Он подчеркнул, что свою организацию, которой исполнилось 30 лет ему предложили ликвидировать, а самому вместе с коллективом перейти работать в управление делами президента.

«На предложение я ответил категорическим нет. Эту пещеру обнаружил наш клуб и в свое время я ее и назвал Мраморной. 10 апреля мне прислали документ, в котором говорится, что моя деятельность является противозаконной и с 12 апреля доступ к пещере будет зарыт. Что они и сделали», — заявил Козлов.

Он добавил, что ранее он обращался к главе Крыма Сергею Аксёнову и тот дал распоряжение произвести выдел земельного участка вокруг пещеры Мраморной.

«На сегодняшний день участок выделен и даже внесен в публичную кадастровую карту и по сути мы не находимся на территории заповедника, а на территории Симферопольского района и у нас заключен договор аренды этого участка», — заявил руководитель центра спелеотуризма .

По его словам, на данный момент дорогу открыли.

«Сейчас путь к пещере освободили. По какой причине вдруг это сделали я не знаю. Что будет завтра, вопрос остается открытым», — подытожил Козлов.