В Ливадии открыли бронзовый бюст Ламбросу Кацонису

275

В Ливадии открыли бронзовый бюст выдающемуся греку, полковнику российского флота, российскому дворянину, основателю местечка Ливадия Ламбросу Кацонису. Об этом сообщает корреспондент крымских «Вестей».

Открытие состоялось по нициативе Национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида» и Крымского регионального общественного движения «Герои Крыма».

«Судьба Ламброса Кацониса, родившегося в Греции в городе Левадия, неразрывно связана с Крымом. Именно здесь в составе так называемого Албанского (Греческого) войска, а затем Греческого пехотного полка он защищал границы полуострова от Севастополя до Керчи», — рассказали организаторы мероприятия.

Около 35 лет греческий патриот прослужил в российской армии, отличился в двух русско-турецких войнах. Ламброс Кацонис был не только одним из успешных греков-капитанов на российском флоте, он считался неотступным, человеколюбивым, благородным и отважным героем. За свои заслуги награжден российским орденом Святого Георгия 4 степени.

Последние годы своей жизни он также проводит в Крыму, где строит усадьбу и основывает местечко под названием Ливадия по имени греческого города, где он родился. Кроме этого, становится крупным и успешным предпринимателем, поставляющим в Россию и на экспорт крымскую соль, пшеницу, ценные породы рыб и другие товары.