82-летний смотритель Вечного огня в Керчи год не получает зарплату

Бывший смотритель Вечного огня в Керчи обратился в прокуратуру с просьбой возместить ему задолженность по зарплате за год работы. Разбирательство началось в январе 2019 года, сегодня пройдет первое заседание суда. Кроме того, Владимиру Терентьеву не заплатили обещанных денег за уход за садом, который керчанин разбил на вершине горы Митридат. По словам пенсионера, молодые деревья погибают без полива, который сам он организовать не в силах. Здесь на помощь пришли местные жители, объявив сбор средств на полив в социальных сетях. Сможет ли керчанин отстоять свои права, и кто спасёт деревья? Репортаж Алены Свистельниковой.

Бывший смотритель Вечного огня в Керчи обратился в прокуратуру с просьбой возместить ему задолженность по зарплате за год работы. Разбирательство началось в январе 2019 года и сегодня документы уже направлены в суд. Кроме того, Владимиру Терентьеву не заплатили обещанных денег за уход за садом, который керчанин разбил на вершине горы Митридат. По словам пенсионера, молодые деревья погибают без полива, который сам он организовать не в силах. Здесь на помощь пришли местные жители, объявив сбор средств на полив в социальных сетях. Сможет ли керчанин отстоять свои права, и кто спасёт деревья?

 Подняться пешком по извилистой дороге на гору Митридат — задача не из легких. 82-летний Владимир Петрович Терентьев преодолевает этот путь практически каждый день с 1978 года, когда был принят на должность смотрителя Вечного огня. Работая здесь, Владимир Петрович решил разбить на горе Митридат зеленый сад, чтобы люди, приехавшие полюбоваться видами, могли отдохнуть в тени раскидистых дубов и кленов. Так в 2014 году здесь появились первые деревья.

«Сегодня на пустынных склонах горы Митридат раскинулся целый сад, высаженный заботливыми руками Владимира Петровича. Среди каштанов и кленов есть и фруктовые, например, вот эта алыча уже дает свои плоды»

А эти клены и дубы Владимир Терентьев посадил здесь в прошлом году в память о защитниках Отечества и детях, погибших при трагедии в керченском политехническом колледже осенью 2018 года. Участие в создании «Аллеи Славы» принимали многие: жители Керчи, городское руководство, студенты. Сегодня же ухаживать за саженцами приходит только пенсионер.

«Администрация Керчи посадила в прошлом году весной клены. Но, как только посадили, так и забыли»

Тем временем, с приходом жары без должного ухода и полива молодые клены стали погибать.

Владимир Терентьев пенсионер, житель г.Керчи, 9622 весной клены стали распускаться, но так как за ними никто не ухаживает, листья стали засыхать

Та же участь постигла и элитные молодые дубы, которыми особенно гордится Владимир Петрович: их говорит привезли из крымской столицы в подарок специально для его сада.

Владимир Терентьев пенсионер — это дубы, привезенные в 2017 году с института Вернадского, 4 штуки, и вот результат того, что сколько ни цапай, если воды нет — они пропадают

По словам керчанина, на полив деревьев необходимо около 4 кубов воды хотя бы раз в неделю. Водопроводного крана или колонки на Митридате нет, а своими силами принести на гору такое количество воды пожилой керчанин не может. Помочь спасти зеленый сад вызвались неравнодушные жители города-героя. Молодая мама — Марина Моисеенко — решила организовать в сети интернет сбор средств, чтобы заказать и привезти воду, и сразу же нашла единомышленников:

Марина Моисеенко жительница г.Керчь откликнулись более 10 человек, собрана сумма в размере 2300, этого достаточно для организации первого полива

Но это лишь первый полив. Впереди еще полтора месяца лета, и девушка надеется, что многие не останутся равнодушными к проблеме и помогут сохранить деревья. при этом сам бывший смотритель Вечного огня рассказывает, что ему предлагали ухаживать за садом на платной основе:

Владимир Терентьев пенсионер в марте 2019 года мне обещали 7000 за работу, которую я буду выполнять по посадке деревьев и ухаживанию, но в мае месяце 1 раз заплатили 7 тысяч и до сих пор ни одного рубля не заплатили.

В администрации Керчи эту ситуацию комментировать отказалась, сославшись на то, что никаких задокументированных отношений между Владимиром Терентьевым и УЖКХ нет, поэтому ни о какой денежной компенсации не может быть и речи. Ещё одна проблема, с которой столкнулся пенсионер- недобросовестное по его словам отношение предпринимателя, которому несколько лет назад передали обслуживание Вечного огня: проработав на него целый год, ветеран труда остался без записи в трудовой книге и жалования. В защиту Владимира Петровича выступила Керченская прокуратура:

Викторов Дмитрий прокурор города Керчи в защиту трудовых прав гражданина прокуратурой города подготовлено исковое заявление, которое направлено в керченский городской суд, оно сейчас находится на рассмотрении, с требованием установить факт трудовых отношений, произвести необходимые записи в трудовую книжку, рассчитать и произвести отчисления необходимых страховых взносов

Суд по данному делу назначен на 14 июля.