Ровно 84 года назад, 21 января 1936 года, Совет народных комиссаров Крымской Автономной ССР издал постановление об отводе земли и начале строительства аэропорта Симферополь. Дата постановления исторически считается началом основания главной воздушной гавани Крыма. Уже 1 мая 1936 года из Симферополя был выполнен первый рейс в Москву, перелёт длился 12 часов. В 30-е годы прошлого века из Симферополя также открылись рейсы в Киев, Харьков, города Крыма, передаёт пресс-служба объекта.

Во время Великой Отечественной войны на базе симферопольского аэропорта был сформирован Особый Черноморский авиаотряд Гражданского Воздушного флота. Он участвовал в эвакуации жителей Крыма, доставлял партизанам почту, медикаменты, боеприпасы и вывозил на Большую землю раненых и тяжелобольных. За стойкость и мужество, проявленные в боях с врагом, десятки лётчиков получили ордена и медали.

В послевоенные годы развитие воздушной гавани как гражданского аэропорта продолжилось. В 1957 году здесь открылось первое капитальное здание аэровокзала. В 1960 году завершено строительство первой бетонной взлётно-посадочной полосы, перрона и мест стоянок. Уже в 1967 году аэропорт впервые в своей истории обслужил более миллиона пассажиров.

В 1982 году в эксплуатацию была сдана вторая взлётно-посадочная полоса. Она создавалась как резервная для посадки космических кораблей «Буран», поэтому имеет не стандартную для гражданских аэродромов длину 3,7 км. Пика своего развития в XX веке аэропорт Симферополь достиг к 1991 году, когда было перевезено более 5 млн человек и выполнено свыше 30 тыс. рейсов.

В украинский период пассажиропоток в аэропорту Симферополь резко упал. С 1993 по 2003 год количество принятых и отправленных пассажиров не превышало 500 тыс. человек в год. Своего миллионного пассажира главная воздушная гавань Крыма обслужила только в 2012 году. В начале 2000-х годов из-за недостаточной длины и прочности была выведена из эксплуатации первая взлётно-посадочная полоса.

Новый импульс в развитии аэропорт Симферополь получил после воссоединения Крыма с Россией. За первые два года после воссоединения пассажиропоток аэропорта вырос более чем в четыре раза, превысив 5 млн человек в год. Для обеспечения необходимой пропускной способности в условиях возросшего пассажиропотока в 2015 году была проведена оперативная реконструкция аэропорта с расширением существующих терминалов. Однако даже после реконструкции старая инфраструктура аэропорта не справлялась с возросшим пассажиропотоком и не отвечала современным требованиям. Поэтому было принято решение о дальнейшем развитии аэропорта: проведении масштабной реконструкции аэродромной инфраструктуры и строительстве нового аэровокзального комплекса, соответствующего международным стандартам.

Всего за 22 месяца в чистом поле за счёт средств частных инвесторов был возведён уникальный по своей архитектуре ультрасовременный терминал, площадью 78 тыс. кв. метров, и около десятка служебных зданий возле него. Новый аэровокзальный комплекс, имеющий форму морской волны, рассчитан на обслуживание до 3650 человек в час или 6,5 млн. человек в год. Он до сих пор является крупнейшим реализованным частным инвестиционным проектом в современной истории Крыма. Уникальный дизайн терминала сделал его одним из главных символов возрождения полуострова.

Параллельно со строительством аэровокзального комплекса в аэропорту Симферополь началась реконструкция аэродромной инфраструктуры, предусмотренная федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя. До 2022 года в аэропорту построят новую взлётно-посадочную полосу, командно-диспетчерский пункт, рулёжные дорожки, очистные сооружения, спасательную станцию и периметровое ограждение с патрульной дорогой, четырьмя КПП и современной системой видеонаблюдения и сигнализации.

«Сегодня исполнилось 84 года с момента основания аэропорта Симферополь. За прошедшие годы наша воздушная гавань переживала как периоды расцвета, так и очень сложные времена. Сотрудники аэропорта Симферополь с честью защищали Родину во время Великой Отечественной войны, восстанавливали и развивали инфраструктуру в послевоенные годы. Благодарим ветеранов за их титанический труд по превращению аэропорта Симферополь в настоящие воздушные ворота Крыма, гордость полуострова и всей страны. Сегодняшнее поколение сотрудников воспитано на богатой истории аэропорта, с честью продолжает и приумножает его славные традиции. Уже сейчас мы входим в десятку самых крупных по пассажиропотоку аэропортов России. Пятый год подряд наша воздушная гавань обслуживает свыше 5 млн пассажиров. Построен уникальный аэровокзальный комплекс, продолжается масштабная реконструкция аэродромной инфраструктуры. Уверен, что с каждым новым годом история аэропорта Симферополь будет пополнятся новыми золотыми страницами достижений, которыми будут гордиться наши потомки. С праздником!», — сказал Генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин.