9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов. В связи с этим событием ежегодно 9 сентября в Крыму проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в годы войны.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенов, этот день символизирует неразрывную связь истории Крыма и России, напоминает нам о подвигах предков.

«Легендарная оборона Севастополя навсегда вписана в летопись боевой славы России. Имена адмиралов Павла Нахимова, Владимира Корнилова и Владимира Истомина, генералов Степана Хрулёва и Эдуарда Тотлебена, матросов Петра Кошки и Игнатия Шевченко, сестры милосердия Даши Севастопольской стали символами мужества, героизма и беззаветной любви к Отечеству. Очень важно воспитывать подрастающее поколение на этих примерах», — пишет глава Крыма на своей странице в Facebook.

Сергей Аксенов напомнил, что в Крымской войне Россия противостояла коалиции европейских государств и Турции: «Это была попытка реализовать стратегию, которую сейчас на Западе называют «сдерживанием России». Идейной основой войны стала русофобия, к пропаганде которой приложили усилия ведущие европейские СМИ того времени».

Читайте также: В столице Крыма почтили память павших в Крымской войне воинов

Глава республики отметил, что в Крыму сделано многое для сохранения памяти о событиях Крымской войны.

«Для нас, крымчан, абсолютно очевидно, что сегодняшняя памятная дата должна занять свое место в общероссийском календаре. Мы хорошо помним слова Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», — резюмировал Аксенов.