Попытки ряда западных политиков переврать и переписать историю, свалить на Советский Союз вину за развязывание Второй мировой войны выглядят не только как запредельный цинизм, но и как тревожный симптом. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Глава Республики Крым напомнил, что жертвами нацистской машины уничтожения народов стали 6 миллионов евреев, 40 процентов из них были гражданами бывшего СССР. Среди них – тысячи крымчан. На полуострове десятки мест массовых расстрелов евреев и крымчаков, мирных людей и военнопленных разных национальностей.

По словам главы государства, помимо евреев, «недочеловеками были объявлены и русские, и белорусы, и украинцы, поляки, представители многих других национальностей». Освобожденные от «расово неполноценного» населения территории должны были обеспечить нацистским людоедам «жизненное пространство» и «сытое существование».

«В Холокосте активно участвовали представители многих стран Европы из числа пособников нацистов. Причем эти фашистские прихвостни порой превосходили по степени жестокости своих немецких хозяев. Как напомнил Президент, на оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали эти бандиты, было убито наибольшее количество евреев. Это Украина, Литва, Латвия», — констатировал он.

«Наш долг – защищать и отстаивать правду о войне, ее героях, жертвах и виновниках, сохранять историческую память, противостоять попыткам переписать историю, использовать ее в конъюнктурных политических целях. И, конечно, мы будем и впредь решительно пресекать любые проявления неонацизма, расизма и ксенофобии», — заявил глава республики.