Мужество и самопожертвование ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС спасли много человеческих жизней. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Аксёнов в пятницу, 26 апреля.

«Сегодня памятная дата России – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф», — написал он.

26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивному загрязнению подверглись огромные территории России, Украины, Белоруссии, а также европейских стран, пострадали миллионы людей, пишет глава РК. 600 тысяч человек приняли участие в ликвидации последствий катастрофы. Многие заплатили за это своим здоровьем и жизнью.

«Героизм, мужество и самопожертвование ликвидаторов помогли предотвратить еще более страшные и масштабные последствия атомной беды, спасли много человеческих жизней. Мы склоняем голову перед подвигом чернобыльцев и участников ликвидации последствий других радиационных аварий. Мы чтим светлую память безвременно ушедших из жизни героев», — добавил он.