Депутат Государственного совета Республики Крым Валерий Николаевич Аксёнов эксклюзивно в студии «Вести Крым» подробно прокомментировал предстоящую высадку Аллеи космонавтов в Симферополе.

«В Крыму можно собрать много материала, связанного с космосом. Это здания, сооружения, антенные системы. В своё время были центры реабилитации, сейчас их, к сожалению, нет. И в Симферополе много тех, кто служил в своё время на пультах управления в Школьном, под Евпаторией, в Феодосии и других районах. А парк Гагарина ещё нашими предшественниками был создан, и улица Гагарина в Симферополе. В центре парка находится кинотеатр «Космос». По инициативе ветеранов космических войск и благодаря Михаилу Леонидовичу Сердюкову, который был автором проекта и создателем скульптур — передал Симферополю бюсты Королёва и Гагарина, которые были установлены возле этого кинотеатра. Мы обсуждали с нашими друзьями космонавтами Шкаплеровым Антоном Николаевичем, Циблиевым Василием Васильевичем, Котовым Олегом Валерьевичем (Почётным гражданином Симферополя) о том, чтобы они оставили о себе память. Но ещё что-то надо сделать с тем, чтобы наша молодёжь гордилась соотечественниками и земляками, которые добились таких жизненных успехов», — сказал отец главы Республики.

Также Аксёнов назвал дату и суть мероприятия по увековечиванию славы крымских космонавтов.

«И поэтому я обратился к Наталье Фёдоровне Маленко с просьбой подумать о создании Аллеи космонавтов. Она поддержала эту идею, и мы договорились, что 4 ноября будет подготовлена площадка, чтобы высадить деревья. У нас появился четвёртый космонавт крымчанин Титов Владимир Георгиевич. Мы всех четвертых пригласим, может быть даже удастся пригласить руководителя центра подготовки Павла Николаевича Власова. Тем более парк Гагарина подпадает под реконструкцию. Не даром наши предшественники назвали и парк и улицу, и на многих предприятиях есть мемориальные доски, где Юрий Алексеевич Гагарин был. Поэтому память об этом подвиге должна сохраниться на долгие годы. Мы рассчитываем на то, что деревья, посаженные космонавтами, будут символизировать нашу идею», — рассказал он.