Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в заседании Государственного совета, посвящённого аграрной политике, под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кремле. Об этом сообщила пресс-служба лидера региона.

В ходе выступления Владимир Путин подчеркнул, что развитие сельскохозяйственного производства является одной из приоритетных задач Правительства РФ.

«Давайте проанализируем состояние агропромышленной отрасли на данный момент времени и перспективный вклад в решение общенациональной задачи АПК, обсудим, что государство может и должно сделать дополнительно для миллионов сельских тружеников, для их семей, для тех, кто кормит страну, живёт и работает на селе, причем живёт и работает добросовестно, эффективно, с высокой отдачей, мы с вами это хорошо знаем, потому что достигаются результаты, которыми мы все гордимся», — сказал Глава государства.

Выступая перед присутствующими, Владимир Путин отметил, что в последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России. В частности, за 11 месяцев 2019 года производство сельхозпродуктов выросло ещё на 4,1 процента.

При этом Владимир Путин сообщил, что урожай зерновых в России по итогам текущего года прогнозируется на уровне 121 млн тонн.

Также Глава государства добавил, что экспорт аграрной продукции по итогам 2019 года может превысить 24 млрд долларов.

Однако, по мнению Владимира Путина, сельские территории отстают от городов по уровню жизни, и эту проблему необходимо решить.

«Отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос – качество жизни на селе. Сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры, этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК. Общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства, а это в том числе водопровод, отопление, газ, система ЖКХ, – чуть более 34%, тогда как в городах – почти 80», — подчеркнул Президент.

На заседании также была рассмотрена роль регионов в реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий в 2015–2019 годы, а также этапы реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Помимо этого, отдельное внимание было уделено итогам развития АПК и задачам, стоящим перед отраслью. Участники обсудили поддержку малого бизнеса, подготовку кадров для села и обеспечение сельских поселений объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

В рамках мероприятия со своими докладами выступили Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и руководители федеральных ведомств, представители парламента, главы регионов России.