Глава Республики Крым Сергей Аксёнов прокомментировал введение в Крыму специального налогового режима «налог на профессиональный доход» (режим для самозанятых граждан). Об этом сообщает управление информации и пресс-службы политика.

«С 1 июля 2020 года в Крыму действует новый специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» (НПД) или режим для самозанятых граждан. Напомню, что на первом этапе НПД применялся в качестве пилотного проекта в четырех субъектах РФ, а с января текущего года был введен еще в 19 регионах», — сказал Глава Крыма.

Сергей Аксёнов добавил, что Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам страны 23 июня назвал эксперимент успешным. Глава государства отметил, что менее чем за полгода число самозанятых в стране выросло в 2,5 раза — с 300 до 700 тысяч человек.

«С 1 июля право вводить налог для самозанятых получили все субъекты. Считаю, что новый налоговый режим придаст импульс развитию предпринимательства в Крыму, будет способствовать устранению бюрократических барьеров, легализации «теневого» сектора, прежде всего, в гостиничном и туристическом бизнесе, в сфере услуг. Не менее важно, что налог от применения нового спецрежима остается в регионе. И тратить его будут на нужды крымчан», — уточнил Глава республики.

При этом Сергей Аксёнов напомнил крымчанам о некоторых основных преимуществах НПД.

Прежде всего, это низкие налоговые ставки (4 или 6 %). Это возможность легально осуществлять деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и абсолютно обособленное дистанционное взаимодействие с налоговыми органами. Плюс отсутствие деклараций, отчетов и контрольно-кассовой техники. А если нет дохода в течение налогового периода, то нет и никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей.

НПД позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Специальный налоговый режим может подойти при самых разных видах деятельности: сдача квартиры в аренду, оказание косметических услуг на дому, пассажирские и грузовые перевозки, фото- и видеосъемка на заказ, строительные работы и ремонт помещений, проведение мероприятий и праздников и многое другое.

Сумма дохода за календарный год не должна превышать 2,4 миллиона рублей, при этом ограничения по сумме месячного дохода отсутствуют. Важно, что самозанятые имеют право на меры поддержки государства, которые принимаются в период профилактики коронавирусной инфекции.

«Таким образом, используя НПД, вы не тратите деньги на штрафы и пени, не теряете времени на судебные разбирательства, а спокойно и уверенно развиваете бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит, риски потери дохода будут меньше. Вы можете официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования), и получить поддержку государства (например, субсидии). Вы работаете на себя и не нарушаете закон. Одним словом, НПД – это выгодно и удобно как для гражданина, так и государства», — резюмировал Глава Крыма.