Глава Крыма пообещал не допустить на территории полуострова проведения так называемого «марша», анонсированного лидерами запрещённого в России меджлиса*. Организаторам подобных акций Сергей Аксёнов посоветовал проводить их исключительно на территории Украины.

«У нас на границе никаких проблем нет, Крым в безопасности. Поэтому все «марши» возможны только до нейтральной полосы. А после нейтральной полосы к нарушителям государственной границы будут применены законные меры. Советую законы Российской Федерации никому не нарушать, в том числе и тем, кто на «марши» собираются. Согласно законодательства для зашиты государственной границы будут использованы все средства. Так что – никаких проблем, никому ничего не грозит. Пусть по Херсонской области по кругу ходят. Здесь никакого «марша» в Крыму точно не будет», – сказал Аксёнов журналистам.

Один из лидеров запрещённого в России крымско-татарского меджлиса* Рефат Чубаров на пресс-конференции в Киеве 6 декабря заявил о начале подготовки к так называемому «маршу в Крым». По его словам, уже создан специальный штаб, на подготовку «похода» потребуется несколько месяцев. Чубаров заявил также, что к маршу планируется привлечь международные организации.

Крымско-татарский меджлис* в мае 2016 года Верховным судом Крыма был признан экстремистской организацией. Исковое заявление о запрете деятельности меджлиса* подала прокурор Крыма Наталья Поклонская 15 февраля 2016 года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности организации. В том числе судебные решения в отношении разных членов меджлиса*. Доказательствами экстремизма стали различные несанкционированные акции членов меджлиса*, в том числе организованные меджлисом* массовые беспорядки перед зданием парламента республики 26 февраля 2014 года.

Лидер меджлиса* Рефат Чубаров сбежал на Украину вскоре после референдума о самоопределении Крыма в 2014 году. Сейчас на территории России в отношении него расследуются несколько уголовных дел. Одно из них возбуждено весной 2015 года по части 2 статьи 280.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. В настоящее время Чубаров является депутатом Верховной рады.

В апреле 2016 года Киевский районный суд Симферополя вынес решение о заочном аресте другого украинского депутата, называющего себя лидером крымских татар, Мустафы Джемилева. Прокурор Крыма Наталья Поклонская тогда сообщила, что российские правоохранительные органы расследуют в отношении него уголовные дела сразу по нескольким статьям. Джемилев сейчас также объявлен в международный розыск.

Под следствием у российских правоохранителей сейчас также находится бежавший на Украину бывший вице-премьер правительства Крыма Ленур Ислямов. Он является основным обвиняемым по уголовному делу о диверсии, которое было возбуждено ФСБ после подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины. В результате этих действий 22 ноября 2015 года была полностью прекращена поставка электроэнергии из Украины в Крым. Российский суд наложил арест на все имущество Ислямова в Крыму и Москве. Ущерб от блэкаута крымским предприятиям, по официальным данным, превышает 1 млрд рублей.

Ранее председатель крымской общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов заявил, что сама идея Чубарова — не что иное, как провокация.

* — запрещенная в России экстремистская организация.