В Москве на 80-м году скончалась народная артистка России Александра Назарова. Она работала в Театре Ермоловой и Центральном детском театре (Российский академический молодежный театр). Свою первую роль Назарова сыграла в 6 лет.

«Не стало удивительной, прекрасной, уникальной Александры Ивановны Назаровой», — отмечается на сайте Московского драмтеатра имени М.Н. Ермоловой.

Это утрата не только для театра, но и для всего российского искусства.

Звание народной артистки России Александра Назарова получила в 2001 году. Зрителям она известна по фильмам «Экипаж», «Принцесса на бобах», «Граница. Таежный роман», «Ночной дозор», сериалам «Бригада», «Глухарь». В «Моей прекрасной няне» Александра Назарова сыграла бабушку няни Вики – Надежду Михайловну.

Самая известная в России бабушка Надя была в гостях у Бориса Корчевникова.

Будущая актриса родилась 17 июля 1940 года в Ленинграде. Ее отец – заслуженный артист РСФСР Иван Назаров, а мать – советская актриса Александра Матвеева.

Александра Назарова окончила Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского. Снималась она и в «Ералаше» и в «Фитиле».

В ее послужном списке съемки в 94 фильмах и телесериалах. Еще больше ролей она озвучила, как в кино, так и в мультипликации. Урса, Бадди и Принцесса Мар из «Приключений медведей Гамми» – это Назарова. Она озвучивала мультипликационных «Охотников за привидениями» и Тома Сойера в одноименном мультфильме. Бабуля в мультфильмах «Ледниковый период » тоже говорит голосом Александры Назаровой.

Кроме того, Александра Назарова озвучивала компьютерные игры: Логруса из Pool of Radiance: Ruins of Myth Drannor и Ring 2: Легенда о Зигфриде, а также игры Post Mortem, Max Payne и The New Adventures of the Time Machine.

Голос Назаровой звучит в русской озвучке фильмов «Матрица», «Интерстеллар», «Безумный Макс», «Аполлон-13», «Привидение», «В постели с врагом», «Игрушка», «Чудовище», «Игра в четыре руки», «Мэри Поппинс», «Гарфилд», «Малышка на миллион», «Гордость и предубеждение», «Мемуары гейши», «Сайлент Хилл», а также в фильмах о Гарри Поттере.