Западный анализ современной России невероятно предвзят, а посему Крым всегда будет «украден», а не отделившейся по воле народа территорией. Об этом пишет американский политолог, специалист по России Мэтью Кросстон.

Напомним, что политолог считает нормализацию российско-американских отношений обязательным условием обеспечения мира и безопасности на планете.

В своей статье для «Modern Diplomacy» политолог провел анализ итогов президентских выборов в Абхазии. По его словам, о местонахождении этой страны знает очень малое количество американцев. Он отметил, что американцы бояться «российского пугала», видя, что Абхазия встала на путь Крымского полуострова и готовится вернуться в «лоно Российской Федерации».

Мэтью Кросстон отметил, что на сегодняшний день он единственный западный ученый (среди которых он знает лично) не считает переход Крыма в состав Российской Федерации «аннексией». Политолог называет события, произошедшие в марте 2014 года, «отделением».

Политолог также отметил, что западное сообщество и даже правительства считают, что Крым может стать своего рода «ступенькой» для России в так называемых планах Москвы по «захвату Восточной Украины, Восточной Европы и Прибалтики».

«Конечно, ничего из этого даже близко не произошло, так как Россия не проявляет особой заинтересованности в том, чтобы вызывать столь значительные территориальные разрушения в регионе», — констатировал политолог, добавив: «Неудивительно, что никто на Западе не отказывался от этих мрачных предсказаний и не признавал, что ошибался, объявляя о «возрождении насильственной новой Российской империи».

Подводя итоги, американский политолог призвал читателей не верить тем, кто дает простые и банальные ответы на сложные и глубоко проблемные вопросы. Кросстон подчеркнул, что Россию всегда удобно выставить в роли злодея.

Напомним, Крым стал частью Российской Федерации в результате предусмотренного международным правом референдума в марте 2014 года. Почти 97% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией.