Новогодний стол: что рекомендуют приготовить профессионалы кухни?
Уже завтра, пожалуй, во всех домах россиян на кухнях закипит работа. В новогоднюю ночь в нашей стране принято накрывать богатый стол. Каждая хозяйка разрабатывает свое собственное меню, в котором, помимо традиционного оливье и сельди под шубой, будут и фирменные блюда. А что говорят профессионалы?
Бренд-шеф ресторана Сергей Мишин предложил к новогоднему столу два варианта закуски - щучью икру и бурату- это особый сорт итальянского сыра собственного производства. К сыру он предложил свежие крымские томаты.
Продукты простые. Два томата, бурата - граммов на триста, половина ялтинской луковицы, по двадцать граммов вяленых томатов, оливковое масло для заправки и оливки в качестве украшения. Это порция на троих. На все про все 15 минут и закуску можно подавать.
Теперь на столе ингредиенты для второй закуски. Брускетты с щучьей икрой. Для закуски понадобится банка самой икры, 50 граммов сливочного масла, немного сливок, два вида лука. На выбор хлеб или чипсы. К икре нужно добавить сливки и перемешать.
К таким закускам сомелье рекомендуют белые или красные вина, а вот Сергей Мишин выбрал вариант, который подойдет и детям и взрослым - смородиновую воду. Рецепт - еще с Екатерининских времен.
Для смородиновой воды понадобится грамм двести-триста замороженных ягод, пару столовых ложек меда, литр талой воды. Приготовить такой морс можно заранее и потом подавать гостям в праздничный день.
К праздничному столу повар предлагает и морские деликатесы. На блюде три самых отборных и свежих морских гребешка. Каждый подаваться на новогодний стол будет под разными соусами.
Самая ответственная миссия-правильно очистить гребешки. Затем - приправить их соусом. Один гребешок отправляется в печь. Минут на пять. После - эффектная подача. К гребешкам - согревающий глинтвейн.
На новогодний стол можно поставить изысканные деликатесы или приготовить закуски из самых простых ингредиентов. Главное - правильно составить меню.