«Вода, вода, кругом вода». Строительство новых водоводов кардинально поменяет судьбу всего полуострова
Масштабные водоводы поставят точку в вододефиците республики. Строительство, развернувшееся в российском Крыму в рамках нацпроектов и ФЦП, по сути, кардинально меняет судьбу всего полуострова. Об этом пишет «Крымская газета».
Воде – дорогу!
Как пример, беспрецедентные проекты по обеспечению дефицитных регионов водой. Сегодня в активной фазе строительство тракта, который протянется от Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи. Расчётный период эксплуатации – 30 лет.
Эксперты Главгосэкспертизы России проверили достоверность определения сметной стоимости строительства участков тракта водоподачи, по итогам проверки выданы положительные заключения. Главное, что разработанный проект не нарушает экологическую обстановку в регионе. Стоимость заключённого госконтракта составляет 18,9 млрд рублей.
Напомним, что проект предусматривает подачу 195 тысяч кубометров воды в сутки: 106 тысяч в Феодосию, 89 тысяч – в Керчь. Разделение потоков будет идти на насосной станции в районе Владиславовки Кировского района: полиэтиленовая труба протяжённостью 12 км уйдёт на Феодосию, а чугунная длиной 93,5 км – на Керчь. От неё также планируется ответвление на районный центр – посёлок Ленино, которым сможет воспользоваться и город Щёлкино.
В Министерстве строительства и архитектуры Крыма сообщают, что сегодня строительство идёт с небольшим опережением графика. Работа ведётся круглосуточно, в две смены.
На данный момент подрядчик полностью выполнил первый из двух этапов – соединил все водозаборы трубами большого диаметра и организовал аварийный сброс в Северо-Крымский канал в объёме около 135 тысяч кубометров ежесуточно. Этой водой сейчас могут пользоваться все потребители восточнее посёлка Советского с одной оговоркой – исключительно для нужд снабжения питьевой водой. Уточним, что воды в канале достаточно для стабильного водоснабжения как минимум Феодосии.
Как отмечают в ведомстве, с Керчью всё немного сложнее: из-за большого расстояния и огромных водопотерь в канале на территории Ленинского района. Ещё в украинские времена здесь в землю уходило до 70% воды. После завершения работ по второму этапу система водоподачи наконец свяжет три группы артезианских скважин с системой водоподготовки Феодосии и Керчи. А значит восточный Крым забудет про дефицит питьевой воды, получит бесперебойное водоснабжение, а инфраструктурные ограничения будут сняты. Например, более чёткие перспективы получит туристический кластер в селе Курортном Ленинского района с его знаменитыми грязями озера Чокрак, где может появиться аналог курортов Мёртвого моря.
По информации Минстроя Крыма, строительство комплекса (тракта) разбито на три этапа, на двух из них в настоящее время ведутся строительные работы. Это участки от села Октябрьского до села Владиславовка (этап 2.1) и от Владиславовки до Феодосии (этап 2.2).
"На этапе от Октябрьского работы выполнены на 50%, а на этапе от Владиславовки – на 80%. Функциональным назначением объекта является транспортировка добытых водных ресурсов от трёх водозаборов – Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского до конечного потребителя в города Керчь и Феодосию с возможностью аварийного сброса в Северо-Крымский оросительный канал", – уточняет пресс-служба Министерства строительства и архитектуры Крыма.
Примечательно, что уже в июле 2019 года получено положительное заключение главгосэкспертизы по третьему этапу строительства – участка от села Владиславовка до Керчи, который соответственно обеспечит питьевой водой керчан. И строительно-монтажные работы начнутся на этом этапе в ближайшее время.
Сейсмозона не помеха
Не менее масштабный проект уже в скором времени будет гарантировать бесперебойное водоснабжение и Южному берегу Крыма. Напомним, что уже в августе после нескольких попыток определился генподрядчик реконструкции тоннельного водовода Южного берега Крыма. Им стало ООО «Ремонт и строительство сетей «ПР и СС» (зарегистрированное в Ленинградской области).
Министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов рассказывает:
"Более 8,5 млрд рублей будет стоить этот объект. Финансирование осуществляется за счёт федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Мы приступили к проектированию в августе. И в следующем году приступим к строительству этого объекта".
Тоннель пройдёт через Ялтинский горный массив(!), от посёлка Васильевка в Ялте до села Счастливого в Бахчисарайском районе. Участок строительства располагается у основания Ялтинского горного массива, на глубине 200-900 метров. Интересно, что трасса проектируемого тоннеля пройдёт параллельно эксплуатируемому тоннелю на расстоянии 42 метра.
Согласно документам тендера, опубликованным на официальном сайте госзакупок, подрядчик должен ввести водовод в эксплуатацию в сентябре 2022 года.
Уточним, что проект предусматривает реконструкцию существующего участка тоннеля протяжённостью более 1,5 км, а также строительство более 5,6 км нового участка тоннеля для обеспечения ЮБК пресной водой в объёме 100 тысяч кубометров в сутки, которое осуществляется через Ялтинский гидротоннель. Он соединяет водохранилища, расположенные на северном склоне Главной гряды Ялтинского горного массива с Южным берегом Крыма.
Отметим, что срок службы ялтинского тоннельного водовода после ввода в эксплуатацию должен составить не менее 50 лет. Гарантийный срок эксплуатации объекта определён в пять лет.
Примечательно, что проектировщики должны предусмотреть варианты бесперебойной работы уже существующих сооружений водовода во время всего срока строительства. При этом строителям предстоит вести проходку в сложных геологических условиях горного района, да ещё и с высокой сейсмической активностью в 8-9 баллов. Будет использован тоннелепроходческий комплекс, который способен обеспечить проходку на расстояние до 6 км. Причём прокладка тоннеля должна вестись без выходных и праздничных дней. Работать здесь будут в три смены по шесть часов.
Мы же скажем хорошую новость для всех, кто болеет душой за сохранение крымской природы. Заказчиком поставлена задача (как того требуют нормы отвода земель для магистральных водоводов) руководствоваться правилом максимально возможного сохранения существующих деревьев на территории объекта строительства. Кроме этого, как говорит тендерная документация, подрядчик обязан разработать проектные решения по благоустройству и озеленению территории в местах выполнения строительно-монтажных работ с компенсационной посадкой растений.
Фото: https://gazetacrimea.ru/news/masshtabnie-vodovodi-postavyat-tochky-v-vododeficite-respybliki-35154