В КФУ изобрели оптическое волокно нового поколения
Фото: Фото: пресс-служба КФУ имени В. И. Вернадского
Учёные Физико-технического института Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского создали новую модель акусто-оптического взаимодействия в оптических волокнах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
«Наша модель не только полностью описывает уже известные акусто-оптические явления, но и предсказывает существование принципиально новых способов по управлению светом. А именно, показана возможность управлять пространственным распределением света путём изменения состояния его поляризации, что открывает пути создания нового класса акусто-оптических волоконных устройств для нужд инфокоммуникационных технологий, таких как управляемые поляризацией модуляторы интенсивности, преобразователи оптической частоты и волоконные разветвители», — отметил доцент кафедры теоретической физики и физики твёрдого тела ФТИ КФУ Максим Яворский.
Для описания взаимодействия акустически и оптических мод в волокнах ещё в 70-х годах прошлого столетия была предложена некая физическая модель, в рамках которой волокно с бегущей по нему акустической волной представляли как цилиндр, подверженный последовательности микроизгибов, что приводит к неправильному выражению для механических деформаций системы. В работе, опубликованной в ведущем оптическом журнале Optics Letters, ученые ФТИ КФУ доказывают несостоятельность представлений о «микроизогнутом» волокне и предлагают новую модель акусто-оптического взаимодействия в волокнах. Она основана на правильном выражении для деформаций, полученном как решение уравнения акустически-индуцированных колебаний упругой среды.
«Особая ценность нашей модели в том, что она позволила правильно описать взаимодействие акустических и оптических вихрей — новых и очень перспективных с практической точки зрения типов оптических и акустических пучков. Это открывает путь к реализации совершенно новых способов по генерации и динамическому управлению оптическими вихрями, которые являются перспективными носителями информации в волоконных линиях будущего. Первые результаты по этому направлению сейчас готовятся к публикации», — добавил доцент.