Урок истории: как прошла первая перепись населения в СССР
Фото: Фото: РИА Новости
Первая в истории СССР Всесоюзная перепись населения началась 17 декабря 1926 года. Она стала третьей всеобщей переписью, которая прошла на территории России. Первая прошла в Российской империи в 1897 году, вторая – в 1920 в РСФСР. Последняя охватила лишь часть страны из-за Гражданской войны.
В 20-х годах XX века страна приходила в себя после череды войн и революций, и правительство, поставившее своей целью индустриальное развитие страны, поощряло проведение различных статистических исследований. Именно тогда с легкой руки Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «статистика знает все».
Всесоюзная перепись 1926 года планировалась не только как крупное статистическое исследование, но и как большое общественное дело. На ее проведение государство выделило 10 миллионов рублей (при курсе 2 рубля за доллар белый хлеб стоил 22,5 копейки, а средняя зарплата милиционера составляла 42–44 рубля).
Во время подготовки переписи 1926 года выдающиеся статистики Василий Михайловский и Олимпий Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения. Обработка результатов первой Всесоюзной переписи прошла в рекордные сроки — статистикам понадобилось всего 16 месяцев для основной разработки и публикации 56 томов данных переписи. И это без применения машин.
Программа переписи 1926 года включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств к существованию и даже психическое здоровье. Кроме того, в семейной карте отмечались состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.
Много внимания во время переписи 1926 года уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10–14 лет и фиксировали их занятость и род деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие.
Деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы, также заняли свое место во всесоюзном ранжировании. Надо сказать, что в то время они являлись сознательными гражданами и в графе «основная профессия» честно писали: «вор-рецидивист» или «проститутка».
Данные предоставлены медиаофисом ВПН-2020.