Уникальный метод самоочистки водоёмов открыли в Крыму

111

Фото: Фото: пресс-служба КФУ имени В. И, Вернадского

Учёные Крымского федерального университета предложили решение проблемы очистки и вторичного использования сточных вод для полива. Для этого необходимо создать или переоборудовать уже существующий водоём, установить в нём систему дренажных полей и заселить бактериями, передаёт пресс-служба вуза.

«Мы обустраиваем на дне водоёма систему дренажных полей, похожих на фальшдно для аквариумов, состоящее из перфорированных труб. Между ними стоят насосы, которые перекачивают воду из одного дренажного поля в другое. Необходимо засыпать дренажное поле специальными пористыми керамическими гранулами, которые заселены аэробными и анаэробными бактериями, что повышает эффективность очистки воды от органических веществ в разы. Гранулы также являются нашей разработкой. Эта система показала высокую эффективность при правильном расчёте оптимального количества и расположения дренажных полей», — пояснил доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Подопригора.

Учёный утверждает, что подобная система разлагает органические соединения до неорганических (нитраты, нитриты и др.), а впоследствии неорганические азотсодержащие вещества — до азота и кислорода. Вода в таком водоёме никогда не «цветёт», соответствует всем санитарным нормам и может использоваться для полива растений и выращивания рыбы.

Разработка уже успешно используется в частных водоёмах в Крыму. Кроме того, она может применяться при очистке бытовых сточных вод.

«Есть пиковые моменты, когда население активно пользуется водой и создаёт пиковую нагрузку на очистные сооружения. Основная задача очистных – отсечь твёрдые фракции от жидких. В правильно спроектированном водоёме жидкость, которая будет попадать в него в пиковые моменты, должна пройти через блок для отсекания нерастворимых отходов и обеззараживания, в результате чего не будут нарушены основные параметры воды в водоёме. Она будет чистая, там могут плавать рыбы, такой водоём может находиться даже в населённом пункте», — добавил доцент.

Одним из преимуществ данной технологии является возможность работать в автоматическом режиме. Ещё один плюс – существенная финансовая экономия по сравнению с химическими методами очистки водоема.