Как в Крыму борются с водным дефицитом? Эксклюзив

159

Фото: Фото: Эко-информационный портал

Учитывая сложившуюся ситуацию с водообеспеченностью Крыма, связанную с перекрытием Северо-Крымского канала в апреле 2014 года, в республике разработаны и реализованы первоочередные мероприятия по использованию имеющегося водного потенциала полуострова.

Об этом заявил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

«С целью обеспечения питьевой водой населения Восточного Крыма в 2014 году построен комплекс гидротехнических сооружений гидроузла у села Новоивановка Нижнегорского района, который позволяет обеспечивать круглогодичную переброску воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ естественного стока с дальнейшей перекачкой в наливные водохранилища восточной части Крыма для водообеспечения населения городов Керчь, Феодосия, Судак и н. п. Ленинского района с населением около 400 000 человек», - констатировал он.

Наряду с этим, организовано бурение и обустройство скважин на Нежинском, Просторненском и Новогригорьевском водозаборах.

«Мы вступили в фазу маловодного года. Ситуация стабильная, но для работников водохозяйственного комплекса – тревожная. У нас существует два паводковых периода. Осенний паводковый период не дал практически ничего – 2 миллиона млн м³. В феврале мы получили 4,7 млн м³ воды», - констатировал Игорь Вайль, добавив, что Крым полностью обеспечивает отопительный сезон: «У нас есть небольшой задел для курортного сезона, который наступает с весенним паводковым периодом».

Для решения проблемы вододефицита Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации участвует в выполнении 13 проектов, запланированных на 2019-2021 гг. Эти проекты направлены на расчистку русел рек в Алуштинском, Феодосийскои и Судакском городских округах, а также в Симферопольском районе.

Крым использует порядка 355,52 миллионов кубометров воды – это источники, которые есть у республики на сегодняшний день.

В последние годы в Крыму зафиксирована положительная тенденция по увеличению политых площадей с использованием водных ресурсов местного стока и подземных источников.

В 2015 году было полито всего 10,4 тыс. га орошаемых земель. В 2019 году площадь полива составила уже 20,5 тыс. га, что на 2,7 тыс. га больше показателя 2018 года. В среднем каждый гектар полит 5 раз.

Всего за период с 2015 по 2019 годы общий прирост площадей полива составил 10,1 тыс. га.