Крымские аграрии выводят уникальные сорта сорго

144

К производству уже допущены 15 сортов и гибридов сорговых культур селекции КФУ им. В.И. Вернадского, два сорта передано на государственное сортоиспытание. Об этом сообщила доцент кафедры растениеводства вуза Любовь Болдырева.

Главными признаками новых сортов являются высокопродуктивность, экологическая пластичность, устойчивость к болезням и вредителям.

«Наши сорта в любой зоне и при любых погодных условиях должны давать гарантированный урожай. Кроме того, сейчас, например, стоит вопрос о создании сортов сорго сахарного с высоким содержанием сахара в соке стеблей. Это альтернативная культура для производства жидкого сахара, поскольку из сорго сахарного сок не кристаллизируется в связи с большим количеством глюкозы и фруктозы. Такой продукт можно использовать в пищевой промышленности, в фармакологии, а также для производства биоэтанола. Для получения крахмала можно использовать сорта сорго зернового, которые содержат 68-73% крахмала», – заявила она.

[gallery columns="1" td_select_gallery_slide="slide" ids="92045,92046,92047,92048,92049,92050"]

По ее словам, в качестве кормовой культуры большой интерес вызывают суданская трава и сорго-суданковые гибриды.

«Кукуруза в среднем дает 400 центнеров зеленой массы с единицы площади один раз в год. Сорговые культуры можно убирать 2-3 укоса. Мы можем получать по 150-200 центнеров урожая, но несколько раз в год. Культуру можно использовать на зеленый корм или сено», – рассказала Любовь Болдырева.

Ученые Крымского федерального университета работают с сорго различных направлений: зерновым, сахарным, веничным, суданской травой, сорго-суданковыми гибридами. Прежде чем новый сорт попадает на государственное сортоиспытание, его всесторонне изучают в вузе в течение трех, а иногда и шести лет в предварительном и конкурсном испытаниях.

По ее словам, использование сорго экономически выгодно, поскольку норма высева культуры небольшая – всего пять килограммов семян на гектар. Стоимость одного килограмма семян элиты составляет от 60 до 130 рублей в зависимости от сорта.