Роспотребнадзор утвердил новые рекомендации по профилактике COVID-19 для организаций торговли

116

Чтобы не допустить занос коронавируса в организацию:

  • проводить генеральную уборку с дезсредствами перед открытием организации торговли;
  • разделить всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов;
  • измерять температуру тела работников перед началом рабочей смены, а также в конце смены и уточнять состояние здоровья работника и лиц, которые живут с ним;
  • организовать при входе места обработки рук – дозаторы с антисептиком, дезсалфетки;
  • не допускать в организацию лиц, которые не связаны с ее деятельностью.
  • Чтобы не допустить распространение коронавируса в организации и передачу коронавируса воздушно-капельным и контактным путями:

    • ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами;
    • разделить рабочие потоки и разобщить коллектив: разместить сотрудников в отдельных кабинетах, организовать работы в несколько смен, соблюдать социальное дистанцирование;
    • оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи;
    • соблюдать меры личной гигиены сотрудниками организации торговли, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и др.;
    • обрабатывать руки и (или) перчатки антисептиками продавцам, кассирам, работникам зала каждые два часа;
    • обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок, чтобы использовать их при работе с посетителями. Менять одноразовые маски не реже 1 раза в 3 часа, многоразовые – в соответствии с инструкцией;
    • организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок, герметично упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета и утилизировать вместе с бытовым мусором в контейнерах;
    • обеспечить персонал салфетками, антисептиками для рук, дезсредствами;
    • проводить ежесменную в течение рабочего дня, а также после смены, влажную уборку торговых залов, служебных помещений, мест общественного пользования с дезсредствами;
    • дезинфицировать каждые 2–4 часа контактные поверхности, дверные ручки, ручки покупательских тележек и корзин, прилавки, транспортеры, кассовые аппараты, считыватели банковских карт, лотки для продуктов, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники;
    • немедленно изолировать и информировать медучреждение, если выявили сотрудника с повышенной температурой тела и другими признаками ОРВИ;
    • обеспечить не менее пятидневного запаса моющих и дезсредств, СИЗ органов дыхания – масок, респираторов и перчаток;
    • в помещениях, где постоянно находятся работники, применять устройства для обеззараживания воздуха;
    • проветривать помещения каждые 2 часа;
    • если работники питаются централизованно, то организовать посещение столовой по графику;
    • запретить принимать пищу на рабочих местах, организовать комнату приема пищи либо выделить часть помещения с раковиной для мытья рук и дозатором с антисептиком;
    • в торговом зале и перед кассами нанести разметки, чтобы соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.
    • Чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья:

      • оснастить организации торговли, которые изготавливают полуфабрикаты, готовые кулинарные и хлебобулочные изделия, современными посудомоечными машинами с дезэффектом для механизированного мытья посуды;
      • исключить возможность покупателям самостоятельно взвешивать продукты питания;
      • реализовывать товары в упакованном виде.