Роспотребнадзор утвердил новые рекомендации по профилактике COVID-19 для организаций торговли
Чтобы не допустить занос коронавируса в организацию:
- проводить генеральную уборку с дезсредствами перед открытием организации торговли;
- разделить всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов;
- измерять температуру тела работников перед началом рабочей смены, а также в конце смены и уточнять состояние здоровья работника и лиц, которые живут с ним;
- организовать при входе места обработки рук – дозаторы с антисептиком, дезсалфетки;
- не допускать в организацию лиц, которые не связаны с ее деятельностью.
- ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами;
- разделить рабочие потоки и разобщить коллектив: разместить сотрудников в отдельных кабинетах, организовать работы в несколько смен, соблюдать социальное дистанцирование;
- оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи;
- соблюдать меры личной гигиены сотрудниками организации торговли, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и др.;
- обрабатывать руки и (или) перчатки антисептиками продавцам, кассирам, работникам зала каждые два часа;
- обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок, чтобы использовать их при работе с посетителями. Менять одноразовые маски не реже 1 раза в 3 часа, многоразовые – в соответствии с инструкцией;
- организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок, герметично упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета и утилизировать вместе с бытовым мусором в контейнерах;
- обеспечить персонал салфетками, антисептиками для рук, дезсредствами;
- проводить ежесменную в течение рабочего дня, а также после смены, влажную уборку торговых залов, служебных помещений, мест общественного пользования с дезсредствами;
- дезинфицировать каждые 2–4 часа контактные поверхности, дверные ручки, ручки покупательских тележек и корзин, прилавки, транспортеры, кассовые аппараты, считыватели банковских карт, лотки для продуктов, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники;
- немедленно изолировать и информировать медучреждение, если выявили сотрудника с повышенной температурой тела и другими признаками ОРВИ;
- обеспечить не менее пятидневного запаса моющих и дезсредств, СИЗ органов дыхания – масок, респираторов и перчаток;
- в помещениях, где постоянно находятся работники, применять устройства для обеззараживания воздуха;
- проветривать помещения каждые 2 часа;
- если работники питаются централизованно, то организовать посещение столовой по графику;
- запретить принимать пищу на рабочих местах, организовать комнату приема пищи либо выделить часть помещения с раковиной для мытья рук и дозатором с антисептиком;
- в торговом зале и перед кассами нанести разметки, чтобы соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.
- оснастить организации торговли, которые изготавливают полуфабрикаты, готовые кулинарные и хлебобулочные изделия, современными посудомоечными машинами с дезэффектом для механизированного мытья посуды;
- исключить возможность покупателям самостоятельно взвешивать продукты питания;
- реализовывать товары в упакованном виде.
Чтобы не допустить распространение коронавируса в организации и передачу коронавируса воздушно-капельным и контактным путями:
Чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья: