Советы покупателям. Как безопасно купить и приготовить грибы?
Каждый год в России фиксируется порядка 1 000 пострадавших от отравления грибами. Порядка 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Для того, чтобы избежать отравления грибами, нельзя:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Если грибы покупаются, то нельзя покупать продукцию сушенную, соленую, маринованную и консервированную у случайных лиц. Не рекомендуется покупать свежие или сушенные грибы в местах стихийной торговли. Грибы не должны быть загнившими или испорченными. Нельзя покупать грибы в супермаркете, если нарушена целостность упаковки.