В Крыму пересохли реки, которые наполняют водохранилища

Ситуация остаётся напряжённой.

116

В Крыму ученым известно около 2 600 родников. Практически все самые крупные из них выходят на поверхность земли из пещер, но сухо сейчас и в самих пещерах. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Крымские горы состоят в основном из карстовых пород, они все пронизаны полостями, которые соединяются в гигантские системы. Если высоко в горах, на плато, выпадают осадки — вода проникает в карстовые пещеры и уже через несколько часов выходит на поверхность в предгорье.

Но это не единственный механизм пополнения запасов карстовых вод. В верхней части карстовых систем постоянно конденсируется влага, которая находится в воздухе, после чего по капле она собирается в подземные потоки, которые и образуют потом родники и ручьи в горах, и предгорьях.

Сейчас температура воздуха на поверхности практически равна температуре воздуха в пещерах, поэтому и конденсат не образуется. В результате родники, а впоследствии и реки, которые питают водохранилища — пересыхают.

Сейчас это просто жутковатого вида тоннель. Остальные притоки единственного крупного пресного водоема на Южном берегу превратились в небольшие ручейки. 

Такая же ситуация и в других частях полуострова. Например в Аянское водохранилище, по данным Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма, сейчас поступает около 2 000 кубометров воды в день. При том, что ежедневно из него расходуется более 22 000 кубометров.

Воду из небольших природных источников получают и многие населенные пункты в Крыму. Например, в селе Скалистое основным источником водоснабжения была река Бодрак, которая берет свое начало на западных склонах хребта Азапсырт, на высоте около 400 метров над уровнем моря. Но сейчас и она пересохла.

В поселок организован подвоз технической воды, но этого объема, по словам местных жителей, недостаточно, да и водовозка приезжает в Скалистое нерегулярно. Власти республики предлагают в качестве источника водоснабжения использовать водоем который находится всего в нескольких сотнях метров от поселка.

Местные жители рассказывают — больше 30 лет назад рабочие, которые добывали здесь камень, наткнулись на подземный источник. Вода начала прибывать с такой скоростью, что карьер наполнился всего за несколько часов. Сегодня использование воды из озера поможет решить проблему, но по словам ученых лишь временно.

С начала засухи власти республики и крымские ученые предлагали множество вариантов решения проблем с водоснабжением, например осенью над полуостровом работал специальный самолет — лаборатория Росгидромета, он совершил четыре вылета. Результат — временное увеличение количества осадков в горах. Но с тех пор в Крыму высокотехнологичного гостя больше не видели.

Ученые Крымского федерального университета подчеркивают — решение проблем с водоснабжением возможно только через реализацию целого комплекса мер.

Во-первых, они предлагают соединить в одну систему все большие и малые водохранилища на полуострове, этот проект, по словам ученых, уже реализуется. Во-вторых, использовать все карстовые источники, многие из них сейчас просто стекают в поля или в море. В качестве третьей меры предлагается рациональнее подходить к использованию ценного ресурса, в первую очередь это касается крупных добывающих и химических предприятий. В этом направлении, по словам ученых, работа практически не ведется.

Ну а пока на полуострове, по поручению Правительства России, реализуется комплекс первоочередных, экстренных мер, специалисты и жители полуострова смотрят на небо в надежде увидеть там дождевые облака. Но по информации Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма, со ссылкой на Росгидромет, ближайшие крупные осадки на полуострове ожидаются только во второй половине декабря.