Крымский психолог рассказал, как избежать казанского сценария

718

Фото: Фото: pixabay.ru

После трагедии с казанским стрелком следует усложнить процедуру получения лицензии на оружие и ввести систематичное выявление групп риска в школах, начиная с первых классов.

Об этом заявил декан факультета психологии Крымского федерального университета Евгений Чёрный, передаёт корреспондент «Вести Крым».

По словам учёного, для получения права на ношение оружие устроивший стрельбу в казанской гимназии обязан был пройти через разговор с квалифицированным специалистом.

«Получение справок в подобных ситуациях сегодня стало формальностью, и казанская ситуация подтверждает опасность такой формализации. На мой взгляд, выдача разрешения на оружие не должна быть стандартной процедурой, а, напротив, событием экстраординарным. Психиатр мог бы всерьез заинтересоваться мотивацией претендента, который, допустим, хочет убивать на охоте животных. Разумеется, большинство охотников – совершенно здоровые люди, но необходимо получить данные, чтобы спрогнозировать, что кандидат может допустить, а что совершенно запретно для него», – констатировал специалист.

«Я считаю, что во избежание казанского сценария следует определять группы риска детей и подростков в школах, начиная с первых классов. Речь идёт не только об агрессии или аутоагрессии, но и чрезмерной робости, неуверенности. Собственно, так и должна быть выстроена психологическая служба в школе. По сути, она неоценимо важна и в колледжах, институтах, университетах», – резюмировал психолог.

Напомним, 11 мая на гимназию №175 города Казань было совершено вооруженное нападение. В результате стрельбы погибли 11 человек, среди них семь учеников 8-го класса.

Власти Татарстана приняли решение о выплате компенсаций семья погибших и пострадавших. 12 мая в Татарстане объявлено днем траура. Суд в Казани отправил под стражу студента Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в гимназии.