Крым экспортирует пшеницу в шесть стран мира

200

В Крыму в самом разгаре уборка урожая. На 50% завершён сбор масличных культур, продолжается уборка овощных. Также аграрии сейчас оценивают качество полученной пшеницы. В этом году ее собрали 1,6 млн тонн - на 60% больше, чем в прошлом году - помогли проливные дожди.

Сейчас в центрах оценки качества зерна изучают его свойства - белок, влажность и клейковину - чтобы понять, в полном ли объеме республика обеспечена пшеницей продовольственного класса и сколько зерна можно отправить на экспорт.

Безжизненные на первый взгляд растения – подсолнечник – скрывают богатый урожай. Главное, что нужно подсолнечнику — это влага. И в этом году ее было достаточно. 

«Семечка большая, крупная, надеемся получить большое количество масла с этого подсолнечника, надеемся, что все будет хорошо», - заявил агроном Сергей Холодов.

Подсолнечник убирают с помощью современного немецкого комбайна. Он захватывает максимальный участок поля - шириной 9 метров. Это позволяет значительно повысить скорость уборки. Убрать за сутки можно от 50 до 60 гектаров. Затем урожай рассортируют и отправят на переработку.

В Крыму также выращивают известный на весь мир «ялтинский лук» - выращивает его, как не странно, не в Ялте, а в Бахчисарайском районе – селе Холмовка. Культура прямо с полей отправиться на выставку в Москву.

«Обратите внимание на землю, в которой мы выращиваем, в этой каменистой почве, труд здесь дается нелегко, но выращиваем отличную и самую вкусную продукцию. Благодаря камням, прогретым солнцем, здесь у нас получается уникальный продукт», - заявил руководитель предприятия Алибек Царикаев.

Ялтинский лук на этом предприятии выращивают три года. Теперь же лукового горя на предприятии не знают. Агрономы вошли во вкус - в этом году вырастили идеальный ялтинский лук – сочный, сладкий, с легкой горчинкой.

Крымский бренд второй год принимает участие в конкурсе «Вкусы России». В прошлом занять призовое место не удалось - визитная карточка полуострова вошла только в десятку лучших. В этом же году аграрии рассчитывают на победу.

А вот по зерновым - сельхозпроизводители уже вышли вперед. В этом году собрали 1 млн 600 тысяч тонн зерна - на 60% больше, чем в прошлом. Его качество оценивают в этой лаборатории.

Эксперты проверили три четверти собранной в Крыму пшеницы. Продовольственной уже насчитали 450 000 тонн. Чтобы обеспечить крымчан мукой, хлебом и крупами, этого хватит с лихвой.

«Пшеницы для внутреннего рынка нам нужно 250-300 тысяч, и по этим цифрам видно, что Крым себя продовольственной пшеницей для производства муки обеспечил, хорошей муки, так скажем. наша крымская мука всегда славилась, еще со старых времен всегда шло для подсортировки во вторые сорта», - заявила директор Таврического филиала Центра оценки качества зерна Любовь Король.

У каждого заказчика - свои условия. Восточные государства требуют проверять зерно на содержание 400 разных пестицидов. Страны Евросоюза - на 800. Впрочем, в безопасности крымского зерна специалисты уверены. Высокого уровня пестицидов не обнаружено ни в одной пробе. В этом году крымская пшеница отправится в 6 стран - Сирию, Ливан, Ливию, Турцию, Египет. И впервые - в Конго. Также часть зерна отправят за границу через посредников - в первую очередь, через Краснодарский край. В официальной статистике этот экспорт уже не учитывается. Впрочем, власти республики подчеркивают, дело тут не только в цифрах.

«Наши производители недополучают. Во-первых, посредник забирает часть стоимости продукции. Во-вторых, не задействованы наши транспортные артерии, морские порты, которые загружены на 15-20%, а могли бы транспортировать нашу продукцию за рубеж», - заявил корреспонденту «Вести Крым» заместитель председателя Совета министров РК Георгий Мурадов.

Сейчас правительство Крыма работает над тем, чтобы вывести экспорт на новый уровень. В частности, договориться о транспортировке российской пшеницы в Сирию через крымские порты. А в идеале - и вовсе сделать их морскими воротами для Казахстана, Белоруссии и других стран Евразийского экономического союза. Впрочем, это пока только перспективы.

На предприятиях уже подготовили элитные семена. Чтобы вырастить их эксперты закупили 500 тонн так называемой суперэлиты - в научных институтах Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону.

На развитие элитного семеноводства в последние несколько лет из бюджета республики каждый год выделялось от 80 до 120 миллионов рублей. В Министерстве сельского хозяйства отмечают, благодаря этой поддержке сейчас полуостров полностью обеспечен необходимым количеством «элиты». Теперь перед аграриями стоит другая задача - подготовить для семян благодатную почву.  

Крым – зона рискованного земледелия. Но не все зависит от погоды, говорят аграрии. Огромную роль играют качественные семена, удобрения и современное оборудование. Парк сельхозтехники уже обновили на 70%. Только в этом году на эти цели потратили больше 1 млрд рублей. Так что специалисты уверяют: к началу посевной в Крыму уже все готово. И в следующем году аграрии надеются побить рекорд по урожайности.