Крымские фермеры занимают призовые места на всероссийских конкурсах
Отдых на песчаных пляжах, экскурсии по знаменитым дворцам и поход в горы-это не единственное ,чем может удивить Крым ,отдыхающих. Сегодня на полуострове активно развивается агротуризм. Обычными развлечениями уже никого не удивить. Теперь жители и гости Республики могут попробовать себя в роли фермеров.
Сегодня крымский фермер Денис Ваньжа с гордостью рассказывает, как ему удалось занять почетное второе место в конкурсе "Лучший сыр России" на гастрономическом фестивале "Сыр. Пир.Мир". Секрет победы- авторская рецептура. Необычного вкуса удалось достичь за счет сочетания овечьего и коровьего молока. А еще изюминка в самой технологии - сыр вымешивают вручную.
Сегодня на ферме изготавливают 12 сортов сыра, названия которых, неразрывно связаны с Крымом, например Маврон-первая столица скифоф.В этом деле немаловажен процесс созревания. Сыры выдерживаются от 4 месяцев и до двух лет. И все это время за ними ухаживают.
Это хозяйство единственное на полуострове, занимающееся молочным овцеводством. На ферме живут две породы - мериноланд и лакон. Все заморские, поэтому и подход к ним особый, а то капризные дамы покажут характер и не дадут молока.
Совместная семейная работа натолкнула Дениса Ваньжу на развитие агротуризма. По мнению фермера, такие услуги в Крыму очень востребованы. Агротуризм с каждым годом действительно становится только популярнее на полуострове. Но для его развития потребуется минимум 10 лет, отмечают в министерстве сельского хозяйства. Тенденция развития агротуризма наблюдается по всей стране. Так, к 2022 году Минсельхоз России планирует выдавать специальные гранты. Аграрии смогут получить до 10 млн рублей на развитие.