Крым может снова столкнуться с дефицитом пресной воды
Фото: Pixabay
В городах и районах Крыма и сегодня сталкиваются с экономией воды. Ценный ресурс хоть и есть, но объемы его расходования куда выше, чем объемы добычи из подземных горизонтов, по наблюдениям специалистов. На этой неделе власти Феодосии призвали горожан экономить ресурс, местное водохранилище стремительно мелеет. На помощь главному резервуару придут два небольших, которые строят за городом.
В некоторых городах Крыма нашли возможность накапливать воду. Вот такие резервуары строят в окрестностях Феодосии. В ночное время, когда потребность в городе уменьшается, здесь будут накапливать до 8 тысяч кубометров воды.
"Мощность та, которая существует у систем водоотведения и водоснабжения данных районов города не позволяет справиться с потребностью населения в самый пик сезона", - сказал корреспонденту "Вести Крым" руководитель проекта службы заказчика Иван Карташов.
За пределами Зеленогорского бурят новую разведывательную скважину в поисках водоносного горизонта. В конце прошлого века здесь уже находили воду. В наше время именно она может стать надеждой для 2000 жителей села. Если здесь окажется вода, то к Зеленогорскому проведут полуторакилометровую трубу, если нет, то надежда останется только на федеральную целевую программу, потому что иначе решение проблемы с водой в селе местная администрация просто финансово не потянет.
"План Б он существует уже несколько лет - это подводящие сети от тайганского водохранилища, это очень дорогостоящий проект+эти предложения подаются и районной администрацией, и нами, и ГУП РК вода Крыма, на сегодняшний день мы не включены в ФЦП", - сказала глава администрации Зеленогорского сельского поселения Светлана Федорцова.
Но даже несмотря на уверенные шаги на пути к решению проблемы с водой раз и навсегда в Крыму и в будущем все же могут столкнуться с дефицитом ценного ресурса. Климат меняется. Ученые Российской академии наук создали в регионе филиал Института водных проблем, чтобы создать картину водной системы региона и наблюдать за тем, как она меняется. Установлены метеостанции, получены первые результаты наблюдений. Наиболее яркий - его ученые назвали историческим паводком - когда после долгой засухи регион затопило. После этого характер многих рек и родников изменился, климат пошатнул стабильность природной гидросистемы. Перед учеными теперь стоят новые задачи.
"Снегозапас на крымских яйлах - это основной вопрос когда речь идет о водных ресурсах крыма, поэтому в программу мы включили попытки мониторинга этих снегозапасов с помощью БПЛА", - сказал главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Борис Гарцман.
На протяжении холодных сезонов ученые будут вести наблюдения, особенно в крымских горах, от которых больше всего зависит количество воды в регионе. Тем временем, к концу года достроят еще 4 объекта водоснабжения, а в дальнейшем - спроектируют еще 56. Для того, чтобы вода в Крыму была даже в период, когда погоде этого, казалось бы, не хочется.