Северо-Крымский канал наполнится днепровской водой
Проводятся работы по расчистке русла.
Новые скважины и водоводы, которые за последнее время появились на севере Крыма, хоть и решили проблему дефицита, однако днепровская вода вновь даст возможность масштабно и комплексно развивать в этой местности аграрный сектор. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».
Местные жители такой перспективе конечно рады. Частное хозяйство в самом засушливом уголке полуострова сильно зависимо от осадков и качества грунтовых вод. Днепровская вода может стать важным стимулом для развития всего Присивашья.
Общая длина канала — более 400 километров, а максимальная глубина — 7 метров. Часть этого хозяйства в центрально-восточном направлении успешно эксплуатируется и сегодня — искусственную реку питают несколько водохранилищ центральной части части полуострова.
По словам главы Крыма Сергея Аксенова, подготовка к запуску днепровской воды займет, как минимум, две недели. Необходима экспертиза и полная проверка всех подстанций и шлюзов — расчистка русла от ила и мусора. Этим уже занимаются крымские специалисты.
Глава республики напомнил и о том, что в первое время запуска потеря воды составит до 40%, однако поливной сезон уже в середине этого года может быть начат там, где его не было почти 7 лет. А это гарантия того, что равнины и солончаки степного Крыма вновь статут рисовыми чеками и сельскохозяйственными пашнями.
Предстоит крымским инженерам и строителям восстановить и тот участок на территории Херсонской области, который был взорван при отступлении украинскими националистами. В парламенте республики считают, что радикалы должны ответить не только за этот поступок, но и за 8 лет водной блокады.
Сейчас распределительный гидроузел в Новой Каховке защищают российские военные — именно там была построена дамба, преградившая путь днепровской воде. После запуска планируется, что заполнится не только главное русло, но и все его ответвления.
Власти Крыма оценивают ущерб от водной блокады, которая длилась почти 8 лет, в полтора триллиона рублей. При этом руководство республики неоднократно напоминало европейской общественности о том, что единоличное распоряжение объектом, построенным силами всех 15 республик Советского Союза — недопустимо. Да и сама днепровская вода не может являться собственностью Украины.