Сыр по старинным технологиям Франции варят в Крыму

189

Нежный творожный сыр небольшими порциями выкладывают в трафаретные емкости с ювелирной точностью. Сыроделы из Белогорска готовят продукт по французской технологии. Если ее не соблюдать, то сыр получится сухим или потеряет массу. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Мягкий сыр — новинка производства. Через несколько недель он покроется благородной плесенью и обретет характерный аромат. Всего здесь готовят около 20 видов сыра.

Сырное дело на предприятии в Белогорске началось 4 года назад. Денис Ваньжа — фермер, переехал из Екатеринбурга в Крым, завел поголовье овец и занялся производством крымского сыра. Спустя годы палитра авторского продукта пестрит разными ароматами и вкусами. Зеленые — с крымскими травами, красные — с перцем, есть еще сыр с орехами или вот этот — с виду обычный твердый, но в его разрезе видны разливы красного вина — новинка этого года. За крымским сыром, говорит фермер, приезжают гурманы со всего мира.

На стеллажах сыры из коровьего, овечьего, козьего молока, а также купаж. Причем у каждого авторского продукта крымское название. Такая древняя традиция, сыр называют по месту его производства. Моврон-Кастрон — греческое название Белогорска, есть еще «Ай-Петрий», «Балаклавский» и «Ливадийский». Последние, к слову, вскоре представят республику на масштабном конкурсе «Лучший сыр России». В нем примут участие 200 лучших сыроваров со всей страны. Конкурс пройдет в Москве 6 августа.