Виноград для шампанского начали собирать в Крыму
На крымском винодельческом предприятии стартовала уборка самого популярного сорта белого винограда - шардоне. Именно он будет использован для производства шампанского.
Кроме того, сегодня на винзаводе в селе Солнечная долина разлили первое в более чем вековой истории предприятия шампанское. Его изготовили из урожая прошлого года.
Здесь производят и более 30 наименований тихих вин. Виноградники предприятия раскинулись в Солнечной долине на 400 гектаров. Еще столько же вскоре появится и в Старом Крыму. Развитие отрасли с 2014 года активно поддерживается и государством.
«Было направлено 3,2 миллиарда рублей по 21 год. Заложено 5,8 тысяч гектаров виноградников. В этом году выделено 680 миллионов, из них уже 570 доведены до субъектов виноградарства и виноделия», - рассказала начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Крыма Наталья Ваулина.
Государственную поддержку можно использовать для закладки виноградников отечественного производства, на обустройство шпалеры и на закупку техники. И всё это ежегодно позволяет лишь укреплять особый статус крымского винограда и местных вин, которые так ценят далеко за пределами полуострова.