Караимские пирожки заменят фастфуд
Трепетно, с любовью пекарь Роман Лабунский готовит янтык — одно из национальных караимских блюд. Этот пирожок из пресного теста готовится здесь с разными начинками: говядиной, сыром, овощами и щедрой порцией ароматных пряностей. Помимо янтыка в пекарне готовят и другие национальные блюда, такие как: бурма, чанак, восточные лепешки и курабье — никого не оставят равнодушными. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».
Именное такой караимский пирожок, по убеждению пекаря, отличная альтернатива фастфуду. Роман надеется, что со временем именно национальные блюда заменят все зарубежные стритфуды.
К тому же, продукты из которых пекарь создает караимский пирожок — свежие, качественные, но главное — свои, крымские.
По древней легенде, караимские пастухи жарили лепешки и янтыки на раскаленных камнях. Янтык вообще можно готовить разными способами: в духовке или на сухой сковороде. Главная особенность пирожков — так называемое «двойное дно». За счет этого начинка не смешивается, что и делает пирожок большим и сочным. При этом, во время приготовления янтыка, важно использовать только рубленное мясо.
Караим Роман Лабунский искренне чтит традиции своего народа. Поэтому использует древние рецепты, избранные и заверенные мудрыми старейшинами. В планах у пекаря — создание традиционной бузы (национального караимского кваса). А вообще кухня этого народа одна из самых необычных и в то же время сложных, она насчитывает порядка четырехсот рецептов. Поэтому впереди у Романа еще множество возможностей удивить своих гостей.