Территория Таврической губернии воссоединилась
Таврическая губерния — многонациональная, многоконфессиональная. Этим она отличалась от других губерний Российской Империи. Это подтверждают особо ценные документы XIX века: метрические книги, выписки из них на разных языках, родословные, передаёт корреспондент «Вести Крым».
В уезды Таврической губернии, а изначально Таврической области, едут европейские колонисты: эстонцы, чехи, немцы, болгары. Здесь наступает новая эпоха: прогрессивно развиваются экономика и культура, торговля, осваиваются огромные территории.
Губерния простиралась от Бердянска до форштадта Кинбурна в ширину, а в длину — от города Орехова до мыса Ай-Тодор. Именно там, на крайней и самой южной точке Крыма в период Таврической губернии был построен маяк-свидетель эпохи — сегодня он один из старейших.
Жители Таврической губернии занимались земледелием — выращивали зерновые, плодовые, виноград, табак. Развивалась и соледобыча. На протяжении столетий благодаря уникальным климатическим особенностям соль добывали на озере Сасык-Сиваш. Это происходит и сегодня.
Но главное — появлялись новые торговые пути, как за рубеж, так и внутри империи. Торговали между губерниями и уездами, в Таврической их, кстати, было восемь: 5 — в Крыму, 3 — на территории Северной Таврии. Это Днепровский уезд, Мелитопольский и Бердянский. И если провести историческую параллель, большая часть населенных пунктов Таврической губернии вновь в России — это территории Запорожской и Херсонской областей. Общая экономика тоже возрождается.
Сегодня в Россию вернулись исторические земли, но не только Таврической губернии, но и Херсон — как часть соседней Херсонской губернии, Донбасс — территории Екатеринославской губернии. О создании нового федерального округа говорят сегодня в разных кругах. Кто-то поддерживает возрождение областей в исторических границах, другие говорят об экономической обоснованности: стоит ли вообще это делать? Этот вопрос будут решать на высшем государственном уровне. Одно точно известно: время всё ставит на свои места.