В столичных городах закупают капусту из Крыма

97

Хрустящая и крупная пекинская капуста выращенная на крымских полях. Работники проверяют степень созревания овоща — выбирают самые крупные кочаны. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

На 20 гектарах поля высажена капуста сорта билко, она отличается сочными и мясистыми листьями. Также в качестве эксперимента высадили еще 2 гектара кисеки — это более капризный сорт овоща, предпочитает более теплый грунт.

Затем сочную пекинскую капусту отправляют на прилавки рынков и в сети магазинов в крупные города страны — в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. По словам аграриев, ежегодно они закладывают овощи в качестве эксперимента: пробуют новые сорта, технологии посева и удобрений. В дальнейших планах — расширить площадь и на следующий год высадить еще белокочанную капусту и лук.

Не перестают экспериментировать и в селе Клепинено Красногвардейского района. Здесь решили высадить сахарную свёклу. Сейчас небольшие корнеплоды, или так называемые штеклинги — зимуют в почве, а уже весной их выкопают, отсортируют, и самые качественные высадят снова — для дальнейшего роста.

Такой способ посева позволит не только сократить расходы на хранение овощей в холодильных камерах, но и получить более качественные семена: у штеклинговых растений высокая приживаемость и необходимая густота листьев.

А особенность безвысадочных семенников в том, что корнеплоды максимально используют запасы влаги, это способствует повышению их продуктивности. В этом году крымским аграриям была оказана и государственная поддержка — на производство овощей открытого грунта выделили 55 миллионов рублей. В следующем году планируют увеличить посевные площади для овощеводства.

Также в министерстве сельского хозяйства республики отметили — в этом году урожайность будет не меньше показателей прошлого года. Аграрии собрали уже более 120 тысяч тонн овощей открытого грунта.