Доступная экзотика: в Крыму будут выращивать зизифус
Фото: «Вести Крым»
Китайский финик или зизифус родом из Австралии. Но прижиться в Крыму ему было несложно: растение неприхотливое, даже в зной не требует большого количества воды (достаточно 15 минут полива в день). Зизифус не похож на привычные нам фрукты: с виду напоминает орех, по плотности не мягкий, а твёрдый и хрустящий.
Только одно дерево за сезон может дать до 60 килограммов плодов. Сразу после сбора зизифус отправляется на кухню. Варенье, компот или сушёный зизифус вне зависимости от способа переработки сохраняет свои целебные свойства. В его плодах и листьях содержатся витамины группы А, В и С. По словам экспертов, ягода особенно полезна при высоком давлении и стрессе.
Бывают необычные сорта, например, жу-тао. По вкусу сладкий, плоды в форме матрешки. Их часто добавляют в компоты, в том числе и потому что этот сорт смотрится презентабельно. Эти деревья растут в Никитском ботаническом саду. В 1953 году именно этот сорт завезли на полуостров. За 70 лет в Крыму успели вывести ещё семь новых, но крупные плантации зизиифуса создают пока только в исследовательских целях.
«Условия Крыма и юга России благоприятны для произрастания этой культуры. Особый агроуход, как и для любого дерева обрезка и полив нужен, но они неприхотливые деревья, которые выдерживаю и заморозки, и засуху, и каждый год дают хороший урожай», — сообщила корреспонденту «Вести Крым» научный сотрудник отдела плодовых культур Никитского ботанического сада Евгения Панюшкина.
Только на плантациях Никитского ботанического сада можно собрать свыше двух тонн плодов. Вскоре начнут выращивать зизифус в сельскохозяйственных целях — даже заключили соглашение об этом с министерством сельского хозяйства республики. К 2025 году площади под субтропические культуры — такие как гранат, хурма и зизифус — увеличат, и экзотика станет для крымчан более доступной.
Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, YouTube, Дзене, ВК и ОК.