В Крыму будут производить вино из увяленного винограда

361

Фото: Вести Крым

За последние десять лет площадь виноградников в Крыму увеличилась на 8 тысяч гектаров, а объёмы производства вина выросли в 3,5 раза. Регион привлекает как с точки зрения реализации смелых экспериментов, так и в дегустации авторских вин.

Всё это есть на территории центра винного туризма. В эту субботу там прошёл фестиваль виноделов. О развитии отрасли и об уборочной кампании винограда «Вести Крым» рассказала руководитель Центра Евгения Константинова.

По словам эксперта, сейчас самый пик уборки винограда в этом году. Выращивают в основном три сорта: каберне совиньон, мурверд и сира.

В этом году Центр винного туризма получил лицензию на изготовление игристого, рассказала Константинова. Кроме того, планируют виноделы и эксперименты с винами: их будут изготавливать из увяленного винограда.

Активно идёт и процесс импортозамещения: в Центре используют отечественное оборудование. Также бутылки для вина используют тоже российского производства.

У крымских вин хороший экспортный потенциал, напитки участвуют в международных конкурсах и занимают призовые места. Крым может гордиться разнообразием виноделов и их энтузиазмом, говорит Константинова.

Читайте также на «Вести Крым»:

Виноделы Крыма проводят эксперименты: аномальная жара позволила создать премиальные вина

В Севастополе стартовал сбор винограда

Виноград под угрозой: аномальная жара может оставить крымчан без урожая

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramRuTubeДзене, ВК и ОК.