Какие грибы выделяют яды при варке, рассказал эксперт
Фото: Вести Крым
Известный токсиколог рассказал, что все грибы содержат белки лектины, с которыми трудно справляются пищеварительные ферменты человека.
Как пояснил кандидат биологических наук, миколог, токсиколог, член экспертного совета международной Ассоциации специалистов по химико-токсикологическому и судебно-химическому анализу Михаил Вишневский, некоторые люди реагируют на любые грибы из-за своих генетических особенностей, пишет «Крымская газета».
Также многие съедобные грибы активно выделяют яды именно при варке. Речь идёт о слабоядовитых грибах, которые после варки становятся съедобными – это строчки. Токсины выходят из строчков, бульон сливают и дальше готовят грибы по рецепту.
При этом Вишневский подчеркнул, что все грибы накапливают в себе тяжёлые металлы и ядохимикаты, поэтому в черте города и у дорог их собирать не рекомендуется. При варке из продукта уходит около 95% накопленных солей тяжёлых металлов.
Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, RuTube, Дзен, ВК и ОК.