Режиссер и актер театра «A parte» из Германии Борис Шварцман рассказал о своей реакции к обсуждению немецких СМИ воссоединения Крыма с Россией, которое произошло в результате волеизъявления народа в марте 2014 года.

«Мы можем слушать СМИ самые разные: и русскоязычные, и немецкоязычные. И видим разницу, с какой подается информация о полуострове. Мы относимся к Крыму с симпатией. Нам кажется, все, что было сделано и делается на полуострове – в очень правильном направлении. Самое важное, чтобы людям было хорошо», — завил он в эфире радиостанции «Спутник в Крыму».

Он также напомнил, что официальный Берлин и СМИ Германии считают присоединение Крыма к России «аннексией»: «На Западе, в том числе в нашей стране ситуацию с Крымом сравнивают с аннексией Суддет (первый этап оккупации Чехословакии нацистской Германией в период Второй мировой войны)».

Как оказалось, это слово не случайно закрепилось в лексиконе у политиков ФРГ, поскольку термин «аннексия» моментально вызывает отвращение.

«В Германии даже нет понятия о том, что это часть страны, которая вернулась обратно. Немцы не имеют об этом представления, им кажется, что это какая-то чужая территория, которая была Россией просто захвачена, аннексирована», — пояснил Шварцман.

Подводя итоги, режиссер и актер театра из Германии отметил, что он знает историю и следит за происходящим.

«Мы с юмором относимся к разговорам о Крыме», — резюмировал Борис Шварцман.

Напомним, ранее в Крым прибыла делегация, состоящая из общественников организации «Druschba Global». Глава делегации заявил о том, что намерен бороться с западными СМИ за правду о Крыме.

Крымский полуостров вошел в состав Российской Федерации в результате референдума, который, согласно международному праву, имеет место быть. За присоединение полуострова в состав РФ проголосовало почти 97% жителей.