Аномальная засуха: в России призывают ООН осудить водную блокаду Крыма

Безводная пустыня на севере Крымского полуострова. Территория одного из некогда самых успешных рыбокомбинатов. Пресной воды эти пруды не видели с 2014 года, с тех пор как украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Владелец предприятия бизнесмен Алексей Чередников, рассказывает, что за шесть лет всю материально техническую часть растащили мародеры, то что осталось разрушено солнцем и ветрами. Из двухсот сотрудников, которые работали в рыбном хозяйстве — остались 15, которые сейчас не дают охотиться на солончаках браконьерам.

В соседнем селе Новорыбацкое практически все жители работали на рыбокомбинате, сейчас многим приходится перебиваться случайными заработками. Николаю Гринчишину повезло, если можно так сказать. Рыбовод с сорокалетним стажем в 2014 году ушел на пенсию. Мужчина с сожалением вспоминает былые масштабы погибшего хозяйства.

Рыбокомбинат хотел добиться от Украины возмещения убытков от перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году. Сумма документально подтвержденного ущерба составила 53 миллиона рублей. Однако в Киеве, по словам адвоката рыбного хозяйства Александра Молохова, до суда дело даже не дошло, не хватило средств оплатить колоссальную госпошлину — 240 тысяч гривен.

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская предпринимает усилия для того, чтобы международные организации не оставили без внимание антигуманные действия властей Украины, организовавших водную блокаду полуострова. В ее депутатском обращении к Верховному комиссару ООН по правам человека подчеркивается, что украинская сторона целенаправленно предпринимает действия, создающие угрозу гуманитарной катастрофы — путем лишения жителей Крыма права на воду.

Поклонская считает, что причина человеконенавистнической политики — чувство мести в отношении крымчан, воспротивившихся государственному перевороту в Киеве в 2014 году. В обращении к Верховному комиссару ООН отмечается, что перекрытие Украиной Северо-Крымского канала уже сказалось на состоянии экосистемы — как в районе нижнего течения Днепра, так и в северных районах Крыма. Происходит заболачивание и засоление почв, и, как следствие, уничтожение многих видов флоры и фауны прилегающих к каналу территорий.

Создание искусственной водной артерии, питающей полуостров, не было украинским проектом. Северо-Крымский канал прокладывали в течении десяти лет методом народной стройки.

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк видит в политике властей Украины прямое нарушение базовых принципов Всеобщей декларации прав человека.

В отношении Крыма — налицо двойные стандарты, как будто по границе полуострова проходит водораздел — не только географический, но и правовой. Есть ли надежда на водное перемирие в сложившейся ситуации? Реакцию международных структур пока можно назвать словом — засуха.