Уникальную древнюю находку, которую осенью 2018 года сделали археологи на территории Ленинского района (в районе города Керчь), предлагают включить в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». Античная усадьба, обнаруженная учеными-археологами Института археологии РАН, предварительно, датируется IV-III веками до нашей эры и относится к историческому периоду расцвета Боспорского царства. Усадьба расположена на территории древнего поселения Манитра, которое занимало площадь около 5 тысяч квадратных метров. Античный городок состоял из жилой зоны усадебного типа и хозяйственной зоны, где ученые обнаружили древние загоны для скота и хозяйственные ямы. Рядом с Манитрой археологи нашли нетронутый вандалами и черными копателями некрополь.

«Античное наследие востребовано, о нем хотят узнать туристы. Обнаруженная усадьба могла бы стать частью маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». И Манитра станет, безусловно, одним из самых интересных объектов как для работы археологов, так и для посещения туристами, потому что таких объектов нет на территории Причерноморья», — считает гендиректор Центрального музея Тавриды, председатель комиссии по культуре и межнациональным отношениям Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин. Пишет ТАСС.

По словам Мальгина, античная усадьба могла принадлежать известной династии царей Боспора, на что указывают интересные архитектурные постройки и уникальные находки.

Добавим, что античный маршрут «Золотого кольца Боспорского царства», куда хотят внести и усадьбу под Керчью, разрабатывают специалисты Русского географического общества (РГО). Такая экскурсия объединит города Крыма, Ростовской области, Краснодарского края и Севастополя, которые имеют отношения в античному периоду.

Первые туристы смогут отправиться в античное путешествие, которое пока рассчитано на три-семь дней, уже в марте 2019 года. В списке исторических городов маршрута утверждены: Азов, Анапа, Геленджик, Евпатория, Керчь, Новороссийск, Севастополь, Симферополь, Тамань и Феодосия.