«Артек» готовится принять крымских детей с 15 июня

Примерно так в семье Смолинских из Алушты проходит каждый день. Сначала длительный период самоизоляции, а сейчас еще и каникулы. Все трое детей целый день — дома. И так все время, пока  Лаура, Илья и Оливия не уснут. Их мама, Елизавета Смолинская понимает, что малыши просто устали сидеть дома,  но временами и родители теряют терпение. Самоизоляция перекроила привычный распорядок   многодетной семьи.

«Достаточно тяжело, потому что детям очень скучно без общения со сверстниками. Им, конечно, втроем вроде и весело, но конечно они разного возраста и поэтому достаточно тяжело дома находиться в такой обстановке», — сказала жительница города Алушта Елизавета Смолинская

Оптимальный выход из положения, по мнению Елизаветы, есть — отправить в детский лагерь старшую дочь Лауру.  В прошлом году девочка побывала в лагере в Бахчисарайском районе, впечатлений хватило на год вперед.

«Жительница Алушты, Мне нравилось отдыхать. Играть вместе со своми подружками. — А чем вы там еще занимались? — Какая-то у вас программа может была? — Да. У нас были квесты, мы ходили, искали призы. Мы выиграли. — А что выиграли? – конфеты», — жительница города Алушта Лаура Смолинская

Важность, а порой и необходимость, детского летнего отдыха отмечают и специалисты. Длительный период самоизоляции выбил из колеи многих. У детей радикальная смена режима тоже вызывает стресс, негативные эмоции приводят к слезам, бессоннице, непослушанию.

«Если есть возможность спланированного отдыха под контролем взрослых, которые контролируют и режим дня, и нагрузки, и игровую деятельность, и познавательную деятельность. И сон, и развлечение, и общение, это было бы идеально», — сказала психиатр Дарья Шурыгина

У юных крымчан, похоже, скоро появится возможность отдохнуть в санаториях и детских лагерях на полуострове. В одном из лучших лагерей Алушты полным ходом идет подготовка к первому заезду. Здесь для детей созданы все удобства. Просторные комнаты: есть как варианты люкс, так и более простые. Столовая с пятиразовым питанием, спортивные площадки, свой пляж и воздух, пропитанный запахом хвои. Сейчас по всей территории наводят порядок.Лагерь в Алуште работает только три летних месяца. В этом году первая смена, по предварительной информации, откладывается до начала июля. А это потери, в первую очередь финансовые. Треть от годовой выручки, приблизительно 10 миллионов рублей.

«Поэтому конечно, с разрешения, если это будет возможно, мы будем обращаться, чтобы нам разрешили с первого июля отработать хотя бы три смены с интервалом в 1 день, по 21 дню, и оздоровить всех детей не только Крыма, но и нашей материковой России», — сказала директор детского лагеря в Алуште Любовь Голуб.

На живописных аллеях уже два месяца не слышно детских голосов, корпуса безлюдны. Такая картина для Артека непривычна. Обычно Международный детский центр работает круглый год. Но сейчас, из-за карантина,  с конца марта не может принять детей. При этом все сотрудники — на рабочих местах. В преддверии летней оздоровительной кампании занятий у них достаточно.

«Летней оздоровительной кампания отличается подготовкой таких элементов, как набережная, пляжные зоны. у нас береговой линии до 4 км, а пляжей 9 лагерей до 3 км. Все они готовы. Это обеспечит комфортное и безопасное пребывание детей на территории пляжных зон. Артек — это место,  Артек — это люди, и конечно, Артек — это традиции», — сказал директор международного детского центра «Артек» Константин Федоренко

16 июня 2020 года Международному детскому центру «Артек» исполняется 95 лет. Состоится ли юбилейная смена, будет ли организован заезд хотя бы с 15 июня, сейчас решается на самом высоком уровне.

«Федеральный центр дал разрешение на открытие Артека с 1 июля. Вот мы видим информацию в официальных СМИ. Но если у нас готовность и тестирование, соответственно Республика готова начать программу с 15 июня, буду обращаться и к министру просвещения и в Роспотребнадзор, с тем, чтобы эту дату влево сдвинуть, к 15 июня открыться» — сообщил Аксёнов.

По поручению Сергея Аксенова, до 5 июня будет сформирована Республиканская программа детского оздоровления. В ней собираются учесть все требования Роспотребнадзора, а их целый список.

На момент  проведения смены лагерь станет закрытой территорией. Сначала заезжает весь персонал, позже дети. Затем, 21 день, покидать учреждение запрещено абсолютно всем. Каждый день детям и сотрудникам нужно измерять температуру. Важно как можно меньше находиться в помещениях, стараться проводить время на открытом воздухе. Учтены и требования дезинфекции помещений, и обязательного наличия средств индивидуальной защиты. О межрегиональном туризме пока речи не идет, в детских здравницах полуострова разрешается принимать только юных крымчан. Но ослабление мер карантина будет существенным, и можно сказать, что для детей и родителей нашего региона — каникулы начались!