В преддверии 75-летия окончания «самой длинной артековской смены» из «Артека» в Алтайский край отправили гирлянду Памяти.

В минувшие выходные на «Встрече перед расставанием» участники 14 смены передали алтайским ребятам гирлянду Памяти. На следующий день гирлянда была отправлены с почты «Артека» в далекий алтайский поселок Белокуриха, который приютил артековцев в годы войны.

Великая Отечественная война навсегда соединила крымский «Артек» с маленьким сибирским поселком Белокуриха. После 15 месяцев и 7 750 километров скитаний через всю страну по дорогам большой войны артековцы обрели там дом на долгие два с половиной года. Жили по артековским законам, следуя традициям. Учились в школе, старались быть полезными фронту. Работали в подсобном хозяйстве, писали письма, рисовали открытки фронтовикам, заработали деньги на танк Т34.

В 2020 году артековцы отметят 75-лет со дня окончания «самой длинной смены». Это памятное событие отметят, как в «Артеке», так и в Белокурихе, возложением гирлянды Памяти, собранной артековцами 14 смены из крымских кипарисов.